Bertempat di aula Kantor Kecamatan Magersari, DKPP mengadakan Pelatihan Olahan Hasil Pertanian dari tanggal 20 sampai 21 September 2021. Adapun tema yang diangkat adalah Cara pembuatan Aneka Ice Cream dari bahan Sayur dan Buah.

Kabid Ketahanan Pangan Sri Asih S.Sos, MM selaku tuan rumah penyelenggaraan acara pelatihan ini mengatakan dalam laporannya bahwa jumlah peserta yang dilatih sebanyak 50 orang, yang terdiri dari unsur Pengurus PKK Pokja 2 dan 3 berasal dari kecamatan dan kelurahan se Kota Mojokerto. Sedangkan maksud dan tujuan Pelatihan ini adalah unutk Meningkatkan Keberdayaan Masyarakat serta Peningkatan Pendapat Keluarga. Selanjutnya untuk Nara Sumber berasal dari praktisi/Pengusaha Olahan Makanan dari CV. Lembah Hijau Kabupaten Lamongan.

Dalam sambutannya, Kepala Dinas Ketahahan Pangan dan Pertanain Bpk Drs. R. Happy Prastiawan, M.Si mengatakan bahwa di masa Pandemi Covid-19 ini banyak sekali dari unsur masyarakat yang terdampak, sehingga mereka sulit untuk mendapatkan penghasilan yang layak bahkan banyak sekali yang terPHK dari tempat kerjanya. Tentu hal ini akan menjadikan potensi negative dari kehidupan bangsa dan Negara, khususnya di wilayah Kota Mojokerto.

Untuk itu DKPP selaku lembaga pemerintah yang bergerak dibidang pertanian dan ketahanan pangan turut serta ikut memberikan solusi akibat dampak dari Pandemi Covid-19 ini. Salah satunya adalah melalui Pelatihan Olahan Hasil Pertanian yang bertema Pembuatan Aneka Ice Cream dari bahan baku Sayur dan Buah. Dengan adanya pelatihan ini diharapkan ibu – ibu PKK khususnya Pokja 2 dan 3 akan mendapatkan ilmu pengetahuan dan ketrampilan dibidang Olahan Hasil Pertanian, sehingga mereka dapat mengimplementasikan hasil ketrampilannya dengan menjadi wirausahawan rumahan untuk menambah penghasilan keluarga. Dikarenakan keterbatasn anggaran, maka Pelatihan ini baru mencakup ibu-ibu PKK Pokja 2 dan 3 dan diharapkan dapat menularkan ketrampilan ini kepada ibu – ibu PKK lainnya yang belum mendapatkan kesempatan Pelatihan. (gusfik, Omfik Chanel, IG: acmadtaufik.gnc, @omfik.1, dkpp.mojokertokota.go.id)