Mojokerto-GEMA MEDIA : Tema peringatan Hari Anak nasional (HAN) tahun 2021 Anak terlindungi Indonesia Maju.  Salah satu langkah konkrit yang diambil  oleh Pemerintah Kota Mojokerto dalam memberikan perlindungan kepada anak-anak dalam kondisi pandemi saat ini adalah, dengan selalu mengingatkan dan memotivasi anak-anak apabila beraktivitas diluar rumah diarahkan agar selalu memakai masker.

Hal itu disampaikan oleh Walikota Mojokerto Ika Puspitasari (Ning Ita), saat menghadiri upacara peringatan HAN  secara virtual  di pendopo Sabha Mandala Madya, Jumat 23/7/2021.

“Untuk memotivasi mereka, bagi yang sudah tertib pakai masker  saya memberikan hadiah kecil, dan ini dapat memotivasi bagi anak-anak” terangnya. Selain itu langkah konkrit lainnya  masih kata Ning Ita, untuk tahap pertama Pemkot sudah menyediakan 100 box masker ukuran anak yang akan dibagikan kepada anak-anak.

satu persatu anak-anak disapa Ning Ita mereka tampak gembira-an
Foto bersama Walikota dengan anak-anak yang berpakaian adat-an

Dengan membiasakan anak-anak menjaga protokol kesehatan, maka mereka akan terlindungi dari keterpaparan Covid-19. Mengingat anak-anak dibawah 12 tahun belum menjadi sasaran vaksinasi. Sebenarnya bukan hal yang sulit untuk mengajak anak-anak disiplin prokes namun secara edukatif yang menyenangkan, melalui permainan-permainan, dan hadiah-hadiah kecil yang menyenangkan dan memotivasi bagi mereka.

“Kita optimis dan yakin anak-anak Indonesia akan terlindungi dari keterpaparan Covid-19, karena masa depan bangsa ini berada di pundak mereka. oleh karena itu kita harus menjaga,melindungi, menghantarkan mereka untuk menjadi anak-anak Indonesi yang maju dan berkualitas” tandasnya.

Sebelumnya Ning Ita juga  menyempatkan diri ngobrol dengan anak-anak  usia dini, yang dihadirkan dengan berpakaian adat dengan penuh keakraban dan kasih sayang layaknya anak sendiri.  Satu demi satu anak-anak ditanya Ning Ita tentang pakaian adat yng digunkan, sekolah daring, bermasker dan siapa yang mendampinginya saat belajar di rumah. Anak-anak pun menjawab dengan lugu dan terlihat lucu. Kegembiraan anak-anak ini bertambah ketika Ning Ita juga memberikan hadiah berupa tas yang dapat digunakan untuk sekolah.

Presiden Joko Widodo hadir secara virtual-an

Puncak HKN ini dihadiri oleh Presiden Joko Widodo, kepada anak-anak di seluruh Indonesia Presiden berpesan agar anak-anak selalu riang gembira, semangat, rajin belajar dan berdo’a agar pandemi ini segera berlalu dari negeri ini. “ kalian adalah masa depan bangsa,  nasib Negara ini ada di pundak kalian” pesan Jokowi.

Acara ini juga dimeriahkan dengan hasil visualisasi kreatifitas Forum anak se-Indonesia berupa puisi, lagu, melukis, music angklung, menjadi pembawa acara dan kreativitas daerah lainnya. Turut serta memberikan sambutan Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Pelindungan Anak I Gusti Ayu Bintang Darmawati, Menteri Hukum dan HAM Yasonna laoly  serta Megawati Soekarno Putri mantan Presiden ke 5 Republik Indonesia.

Sementara itu Walikota Mojokerto hadir bersama  Wakil Walikota Mojokerto Achmad Rizal Zakaria dan Ketua TP-PKK Kota Mojokerto Ny. Nur Chasanah Achmad Rizal, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Mojokerto Amin Wachid berserta staf, perwakilan dari Dinas Sosial dan P3A Karnadi,  serta Forum Anak Kota Mojokerto (an)