Mojokerto – GEMA MEDIA ; Wali Kota Mojokerto Ika Puspitasari didampingi Kapolres Mojokerto Kota AKBP Deddy Supriadi, Dandim 0815 Mojokerto Letkol Inf Dwi Mawan Sutanto, Kasatpol.PP Heriyana Dodik, Plt. Kepala Dinas Kesehatan dan KB Kota Mojokerto Harianto, serta Juru Bicara Satgas Percepatan penanganan Covid – 19 Kota Mojokerto Gaguk Tri Prasetyo, mengikuti rapat evaluasi PPKM mikro jilid 5 yang digelar Pemprov Jatim secara Virtual di Galeri Rumah Rakyat Jl. Hayam Wuruk No. 50. Selasa (13/4/2021).

Dalam Rapat evaluasi yang dipimpin oleh Sekertaris Daerah Provinsi Jawa Timur Heru Cahyono tersebut, Ada 6 Kabupaten/Kota yang diberikan kesempatan untuk memaparkan hasil PPKM Mikro di wilayahnya masing – masing, diantaranya Kabupaten Ponorogo, Kabupaten Madiun, kabupaten Kediri, Kabupaten pasuruan, Kabupaten Malang dan Kota Batu. Keenam daerah tersebut angka keterpaparan Covid 19 serta angka kematian akibat Covid -19 masih cukup tinggi.

Heru Cahyono dalam pengarahannya menuturkan, dalam pelaksanaan ibadah selama bulan suci ramadhan ditempat ibadah,  petugas PPKM mikro harus berperan aktif mengarahkan masyarakat untuk tetap mematuhi protokol kesehatan (Prokes) guna mengendalikan angka keterpaparan Covid – 19.

“Bagi petugas dari PPKM mikro dihimbau untuk bisa mengarahkan warga agar mematuhi prokes Covid – 19, diantaranya pembatasan rumah ibadah hingga 50 persen dari kapasitas yang seharusnya, memberikan himbauan bagi warga yang ingin melakukan ibadah harus sudah berwudhu dari rumah agar tidak terjadi kerumunan ditempat wudhu, serta memberikan himbauan bagi warga agar membawa kantong untuk tempat alas kaki, sehingga tidak terjadi kerumunan ketika keluar tempat ibadah” tuturnya.

Lebih lanjut masing – masing daerah, harus mengoptimalkan kembali posko covid – 19, sebagai fungsi pencegahan, kontrol serta penanggulangan Covid – 19.

Dalam kesempatan tersebut hadir mendampingi Sekdaprov Jawa Timur, Kasdam V Brawijaya yang diwakili oleh Asisten Operasional, serta Wakapolda Jawa Timur yang diwakili Kepala Biro Operasional Polda Jatim. (dit/an)