Mojokerto – GEMA MEDIA ; Dalam rangka membangun Sinergitas guna menjaga Kamtibmas di Kota Mojokerto, Pemkot Mojokerto melalui Bakesbangpol menggelar Silaturahmi Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) bersama Organisasi kemasyarakatan se Kota Mojokerto. Selasa (6/4/2021).

Forum silataturahmi yang dibuka langsung oleh Wali Kota Mojokerto Ika Puspitasari tersebut diadakan selama 5 hari dengan sasaran Ormas yang berbeda, dan digelar di Ruang Nusantara Kantor Pemkot Mojokerto Jl. Gajah Mada 145 Kota Mojokerto.

“Saya menyambut baik kegiatan seperti ini, sebagai upaya untuk menyamakan persepsi dan pemahaman serta menyelaraskan komitmen bersama dari seluruh ormas dalam memahami perannya dalam membantu pelaksanaan pembangunan khususnya yang dicanangkan oleh pemerintah kota Mojokerto” ungkap Ning Ita sapaan akrabnya.

Forum silaturahmi dan pembinaan Ormas dipandang penting dilakukan, agar setiap Ormas mampu memahami akan hak dan tanggung jawabnya untuk berpartisipasi secara aktif dalam pembangunan serta ketertiban Nasional, demi tercapainya tujuan Negara Kesatuan Republik Indonesia yang berdasarkan pancasila.

sedang bersilaturahmi ormas dan Forkopimda Kota Mojokerto-dit

“Peran Ormas selama ini dirasakan sangat efektif untuk menjaring aspirasi masyarakat, karena hidup dan tumbuh dalam dan bersama-sama masyarakat” tuturnya.

Silaturahmi yang dilakukan Pemerintah kepada Ormas merupakan bentuk fasilitator dan regulator untuk menyatukan visi dan persepsi dengan tidak menghilangkan arti kebebasan berserikat dan berkumpul, sesuai dengan tugas dan pengabdian masing-masing dan kesamaan visi dan persepsi yang bertujuan agar tidak terjadi kesalah pahaman yang dapat mengundang konflik di tengah-tengah masyarakat.

Dalam kesempatan tersebut, ada tiga point penting yang disampaikan oleh Ning Ita bersama jajaran Forkopimda Kota Mojokerto, diantaranya menjaga ketertiban umum, pelaksanaan PPKM Mikro serta larangan mudik lebaran yang disampaikan oleh Pemerintah pusat.

Walikota dan Forkopimda saat berdiskusi dengan ormas-dit

Lebih lanjut Kapolres Mojokerto Kota AKBP  Deddy Supriadi menegaskan, agar masyarakat ikut berpartisipasi dalam menjaga ketertiban lingkungan dengan menolak segala macam bentuk paham radikal, ikut mensukseskan PPKM Mikro yang dilakukan serentak secara Nasional, serta menegaskan larangan mudik lebaran.

“Polri bersinergi dengan TNI akan menerjunkan personil untuk menjaga  disetiap perbatasan mulai dari Jakarta, jawa barat, jawa tengah, hingga jawa timur, baik jalan raya besar hingga jalan kecil guna mendisiplinkan masyarakat yang ingin mudik lebaran ditengah pandemic Covid -19” imbuhnya.

Selain Wali Kota Mojokerto dan Kapolres Mojokerto Kota, Hadir dalam forum yang digelar dengan komunikasi dua arah tersebut Ketua DPRD Kota Mojokerto, perwakilan Dandim 0815, perwakilan Kajari Kota Mojokerto serta Ormas dari PC NU, IPNU, IPPNU, Muslimat, Fatayat, dan GP Ansor. (dit/an)