Mojokerto-GEMA MEDIA :  Wakil Walikota Mojokerto Achmad Rizal Zakaria, Kapolres Mojokerto Kota AKBP Dedy Supriadi, SH,S.IK, dan Mayor Infrantri Nur Iman mewakili Dandim 0815 berdialog dengan warga Kelurahan Balongsari dalam kunjungan di Posko PPKM Mikro tepatnya di RW.01 Lingk.Balongcok , kamis 18/3/2021.  Kunjungan Wawali dan rombongan disambut Camat dan Lurah setemat dengan tujuan  ingin mengetahui kondisi terkini wabah Covi-19 utamanya di wilayah Kelurahan Balongsari.

Sebagaimana Imendagri Nomor 3 tahun 2021 bahwa terbentuknya Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat berskala Mikro (PPKM-Mikro) adalah untuk mengawasi pengendalian COVID-19 di lingkungan RT/RW.  Sehingga penangananya lebih sepesifik dan lebih efektif.

Setelah memberikan edukasi, Wakil Walikota Mojokerto juga  menanggapi permasalahan yang disampaikan  oleh perwakilan warga yang tergabung dalam pengurus kampung tangguh terkait mekanisme penanganan dan pengendalian covid-19 di basis RT/RW.  “jangan sampai ada keterlambatan dalam merespon adanya indikasi covid-19.  Terlebih lagi para kader motivator yang sangat jeli dengan apa yang terjadi di lingkungannya” katanya.  Menurut Wawali, Kelurahan Balongsari  secara kewilayahan merupakan Kelurahan yang potensial dan produktif, oleh karena itu perlu ditingkatkan sumber daya perekonomiannya.  Sebab Balongsari dikelilingi pasar dan jalan raya. “ untuk ini sangat produktif dan perlu dikembangkan untuk meningkatkan kesejahteraan warga” pesannya.

Sementara Kapolres Mojokerto Kota juga berpesan, agar warga tidak  lengah tetap mamatuhi protokol kesehatan dengan 5 M. “ saat makan bareng, nenangga (dalam bahasa jawa nonggo atau bertemu tetangga ngobrol…) jangan sampai tidak bermaker, walau sudah divaksin.  Dengan adanya PPKM Mikro, peta covid-19 setiap hari senin dishare oleh pak Lurah.  Sehingga akan diketahui secara transparan oleh masyarakat dititik mana yang ada penderita covid dan langsung bisa ditangani” jelasnya.

Disampaikan pula oleh Mayor Infantri Nur Iman, para Babinsa sudah dilatih tracer sehingga bisa membantu masyarakat dalam mengendalikan laju penyebaran virus covid-19.

Mengenai  penangaan covid-19 di Kelurahan Balongsari disampaikan oleh Lurah Gesmanto, S.Sos bahwa, gotong royong masih berjalan. Ketika ada warga yang menjalani isolasi mandiri atau keluarganya  yang ditinggal isolasi ke rusunawa, pengurus kampung tangguh sudah memberikan bantuan sembako dan kebutuhan bahan makan setiap hari secara swadaya selama menjalani isolasi.  Demikian juga dengan pihak Puskesmas sangat inten berkoordinasi dan berkomunikasi dengan pihak Kelurahan dan Posko PPKM-Mikro.

Hadir pula Kasatpol, Danramil Magersari beserta anggota dan Kapolsek Magersari beserta anggota.  (an)