Mojokerto – GEMA MEDIA : Kota Mojokerto menjadi inisiator pelaksanaan Pembelajaran Tatap Muka (PTM) tingkat Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Provinsi Jawa Timur. Hal tersebut menjadi alasan Dinas Pendidikan Kabupaten Ponorogo melakukan kunjungan kerja ke Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (DISPENDIKBUD) Kota Mojokerto dengan agenda Study Tiru PTM. Kamis (18/3/2021).

Kunjungan Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Ponorogo Ir. Endang Retno Wulandari, MM beserta jajaran tersebut disambut gembira Wali Kota Mojokerto Ika Puspitasari yang didampingi Amin Wachid S.Sos, M.Si selaku Kepala DISPENDIKBUD Kota Mojokerto di Galeri Rumah Rakyat Jl. Hayam Wuruk, No. 50 Kota Mojokerto.

“Kami kemarin mendapatkan apresiasi dari Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur, karena menjadi inisiator PTM. Kemudian beberapa daerah lain termasuk Kabupaten Ponorogo ingin melihat secara langsung, bagaimana PTM di Kota kita untuk bisa diduplikasi di daerahnya.” Ungkap Ning Ita.

Menurutnya, PTM di Kota Mojokerto yang sudah berjalan sejak awal maret lalu, telah melalui uji coba serta evaluasi dan berdasarkan kesepakatan bersama antara Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) dengan masyarakat, serta telah melalui regulasi yang ada sehingga tercipta satu formulasi yang tepat.

“Formulasi inilah yang mungkin perlu dipelajari oleh Dinas Pendidikan Kabupaten Ponorogo agar bisa diadopsi di daerahnya. Tentu harus disesuaikan dengan kondisi daerah masing – masing.” Jelasnya.

Selain Formulasi yang tepat, sarana prasarana pendukung protokol kesehatan di masing – masing sekolah, serta pengawasan dari Dinas terkait, sangat penting untuk membentuk kepercayaan Wali Murid guna mendukung pelaksanaan PTM di Kota Mojokerto.

Sementara menurut Endang Retno selaku Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Ponorogo, Kebijakan Kepala Daerah yang didukung Jajaran Forkopimda terkait pelaksanaan PTM inilah yang akan coba diduplikasi di Kabupaten Ponorogo. (dit/an)