MOJOKERTO-(GEMA MEDIA)- Pasar Prapanca yang terletak di Jalan Prapanca, Lingkungan Cakar Ayam, Kelurahan Mentikan, Kecamatan Prajurit Kulon, usai dilakukan renovasi beberapa waktu lalu di bawah naungan Dinas Perindustrian dan Perdaganagan (Disperindag). Rabu, (29/4/2020).

Walikota Hj Ika Puspitasari, SE yang di dampingi Wakil Walikota Achmad Rizal Zakaria, Kepala Disperindag Ruby Hartoyo, dan beberapa Kepala OPD lingkungan Pemerintahan Kota Mojokerto.

Di hadapan awak media Ning Ita, sapaan akrab Walikota usah kunjungi lapak pedagang dan potong pita sebagai tanda peresmian pasar tersebut, mengatakan peresmian ini merupakan salah satu program prioritas Pemerintah Kota Mojokerto di bidang ekonomi kerakyatan dimana salah satuanya ialah menyiapkan sarana prasarana pasar rakyat dari masing masing kecamatan.

"Disini kita menyipakan 104 los dan 11 kios berarti total 115 bagi pedagang yang bisa berdagang di dalam, kedepan bisa di modifikasi karena masih ada space yang dimungkinkan kosong dan itu bisa di manfaatkan. Sehingga bisa di bilang lebih dari 115 kios kedepannya," ungkap Ning Ita.

Harapannya, masih Ning Ita, ekonomi kerakyatan ini bisa meningkatkan pendapatan ekonomi masyarakat khususnya pedagang ekonomi kecil. Kebersihan dan kesehatan karena dengan area dagang yang layak dari keadaan sebelmnya sehingga para pembeli dan dan pedagang bisa nyaman dalam melakukan kegiatan jual beli.

"Untuk pasar rakyat ini komuditi yang bisa dijual disini khusus untuk kebutuhan sehari-hari bukan yang lain," imbuhnya.

Di tengah Pandemi ini walikota juga berpesan kepada masyrakat untuk tetap menjaga kebersihan pasar dan menjalakan protokol kesehatan sesuai anjuran pemerintah. Tidak hanya meresmikan pasar Ning Ita juga bagi bagi masker kepada pengunjung juga pedagang di pasar yang baru diresmikannya.

“Jika menjamah atau memegang sesuatu, harus segera cuci tangan dengan menggunakan detergen atau sabun pada air yang mengalir, pakai masker serta hindari kegiatan kerumunan massa,” pesannya.

Pada kesempatan ini, dilakukan penyerahan bantuan masker, handsanitizer serta tabung penyemprot disinfektan dari pimpinan cabang BRI Kecamatan Prajurit Kulon, Tri Widiatmoko kepada Walikota Mojokerto.