blog-image

Guna mewujudkan masyarakat yang mandiri, moderen dan berdaya saing tinggi, maka Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Mojokerto pada hari Senin tanggal 16 Maret 2020 di Aula DKPP telah mengadakan Pelatihan Olahan Bahan Dasar Ikan. Pelatihan ini berlangsung selama 1 hari dan dihadiri sebanyak 30 orang peserta dari anggota PKK Kelurahan Wates.

Sambutan dari Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Mojokerto Drs. R . Happy Dwi Prastiawan, M.Si mengatakan bahwa keseriusan dalam mengikuti pelatihan sangat dibutuhkan, mengingat Pelatihan ini adalah usulan dari hasil Musrenbang tahun 2019 artinya kegiatan ini adalah permintaan dari anggota PKK Kelurahan Wates sendiri. Disamping itu ada beberapa masukan dari beliau yang terkait pelaksanaan Diklat, yaitu seyogyanya dilaksanakan 2 hari, dimana 1 hari untuk teori dan praktek dan 1 hari lagi untuk study tiru di luar kota, sehingga dapat menambah wawasan peserta Pelatihan. Jika pesertanya dari kalangan ibu – ibu PKK, maka kegiatan Pelatihan ini sangat tepat sasaran karena peran ibu dalam menyiapkan hidangan bagi keluarganya jangan sampai menghilangkan nilai gizinya terutama dalam mengolah masakan berbahan baku ikan. Disinilah pentingnya dalam mengikuti Pelatihan ini, karena ada trik – trik khusus yang akan diberikan Nara Sumber dalam mengolah masakan dari ikan, sehingga enak dimakan sekaligus nilai gizi tidak terbuang.

Dalam paparan laporannya, Kabid Ketahanan Pangan Ibu Sri Asih, S.Sos, MM, selaku ketua panitia mengungkapkan bahwa Dasar Hukum kegiatan Pelatihan ini adalah Undang – Undang No. 18 Tahun 2012 tentang Pangan, dimana Negara berkewajiban mewujudkan ketersediaan, keterjangkauan dan pemenuhan pangan yang cukup bermutu, bergizi, seimbang dan aman. Selanjutnya Permenkes No. 75 Tahun 2013 tentang Angka kecukupan gizi bagi bangsa Indonesia. Sedangkan maksud dan tujuan Pelatihan ini adalah mendorong masyarakat berkreatifiktas dan inovasi dalam pengembangan olahan pangan lokal berbahan dasar ikan guna pemenuhan gizi keluarga dan bernilai ekonomis.

Adapun Nara Sumber didatangkan dari LPK Anugerah Mojokerto yang dipimpin Ibu Martha Anugrahaning. Sedangkan materi yang akan disampaikan meliputi Cara membuat : Jamur Gulung Ikan Tuna, Abon Lele, dan Panada Kare. .(gusfik/omfik news channel/ http://dkpp.mojokertokota.go.id)