MOJOKERTO-GEMA MEDIA : Sesuai tugas pokok dan fungsinya Telecenter Palapa Kota Mojokerto siap membantu suksesnya Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) tahun 2018. Bantuan yang bisa dilakukan adalah pendampingan dalam bentuk simulasi langsung dengan peserta didik. Untuk ini pihak sekolah atau peserta didik bisa menghubungi Telecenter Palapa yang ada di Jln. Bayangkara 40 Mojokerto tepatnya di belakang studio Radio Gema Fm. Selain itu petugas Telecenter juga dapat hadir di sekolah untuk melakukan jemput bola. Praktek langsung membuka aplikasi online dan belajar mengerjakan soal MI GUPPI II misalnya, yang beralamatkan di Jl. Balongrawe Baru, Kelurahan Kedundung Kecamatan Magersari Kota Mojokerto hari ini (12/12/2018) telah mendapatkan pelatihan langsung. Hal berawal dari hasil koordinasi pihak sekolah dan Telecenter Palapa. Abdul Haris Hakim,SE,M.Pdi, kepala sekolah MI GUPPI merasa senang Karena anak-anak dapat mengikuti simulasi ini dengan lancar. “walau ada sedikit hambatan jaringan namun prinsipnya bisa dipahami” kata haris. Selanjutnya kata Haris, anak-anak akan dibawa ke Telecenter untuk memperdalam prakteknya. Syamsul Huda, SE didampingi Raditya Septian Putra, SH dari Telecenter Palapa mengatakan, sejumlah anak-anak MI GUPPI yang kelas VI antusias untuk mengikuti praktek mengerjakan soal-soal di depan labtop mereka. Pembelajaran yang diberikan mulai dari on off (menyalakan hingga mematikan) dengan materi didalamnya adalah cara mengerjakan soal. Menurut Samsul Huda, SE manajer Telecenter Palapa, bahwa anak-anak juga diajarkan membuka aplikasi secara online dan diberikan soal-soal untuk latihan secara off line. “saya kira anak-anak memang harus sering-sering dilatih. Kalau cara operasional computer / labtop saja kurang paham, maka bisa mempengaruhi cara pengerjaan soalnya. Ini jangan sampai terjadi” kata sang manajer. Oleh karena itu, Telecenter Palapa Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Mojokerto, well come bagi anak-anak yang menghadapi UNBK, yang berminat memperdalam atau melakukan simulasi UNBK ini. Telecenter Palapa buka layanan setiap hari sesuai jam dinas Pemerintah Kota Mojokerto. “pelatihan atau belajar apapun gratis” pungkas Samsul.(ri)