MOJOKERTO - GEMA MEDIA : Tim Gema Media Diskominfo Kota Mojokerto mengikuti workshop Broadcasting dan Penyiaran Radio yang diselenggarakan oleh Lembaga Penyiaran Publik Lokal (LPPL) Jawa Timur. Workshop yang berlangsung 2 (dua) hari rabu dan kamis tanggal 5-6 Desember 2018 bertempat di lantai 1 kantor Dinas Kominfo Provinsi Jawa Timur.

Pelatihan kali ini diikuti oleh para penyiar dan penulis dari LPPL Diskominfo di Jawa Timur. Untuk kota Mojokerto mengirimkan duta dari penyiar radio Gema Fm dan jurnalis Gema Media. Dalam Pelatihan menghadirkan narasumber yang berkompeten di bidangnya.

Rita Triana, S.Sos Sekretaris LPPL Jawa Timur selaku narasumber dalam paparanya menjelaskan, Radio sebagai media untuk menyampaikan berita, dan berfungsi sebagai penyalur berita untuk di ketahui oleh masyarakat. Baik itu tentang pemerintahan maupun non pemerintah, sehingga masyarakat mengetahui apa yang terjadi di pemerintahan dan sekitarnya. Selain diajarkan cara menyiarkan berita, pelatihan tersebut juga membahas tentang tata cara penulisan, pembuatan iklan layanan masyarakat serta cara penyiar dan jurnalis berita menghadapi era digital saat ini.

"Dalam penyampaian informasi berita kepada publik/masyarakat itu harus akurat, berdasar kan sumber yang di percaya, baik itu berupa tulisan atau dalam bentuk penyiaran," ungkap Rita. Sebagai dasar dan pokok inti dalam pembuatan beritalanjut Rita, seorang jurnalis harus tau etika penyampaian juga penulisan, sehingga pembaca atau pendengar itu mudah untuk menerima dan bisa mengerti isi dari berita tersebut, pungkas Rita.

Atas hasil pelatihan ini Kepala Bidang PIK Diskominfo Kota Mojokerto Agus Triyatno Sttp berharap, agar tim Gema Media dapat menyerap ilmu yang diperoleh dari narasumber selanjutnya dapat diterapkan dalam pelaksanaan tugas sehari-hari sebagai pelayan dan sumber informasi publik. (jen/ri)