MOJOKERTO - GEMA MEDIA : Peringati Hari Disabilitas Internasional Dinas Sosial Kota Mojokerto menggelar resepsi bersama disabilitas se- kota Mojokerto senin, 3/12/2018. Resepsi yang digelar di Aula Hotel Raden Wijaya, Jalan Raden Wijaya, No.42, Kelurahan Kranggan, Kecamatan Kranggan, Kota Mojokerto, Jawa Timur. Acara yang di hadiri oleh Forkopimda Kota Mojokerto dan Persatuan Penyandang Disabilitas Indonesia ( PPDI) Kota Mojokerto beserta semua penyandang disabilitas se Kota Mojokerto.

Moment yang jatuh pada 3 Desember itu, menjadi pengingat dan dimanfaatkan oleh mereka yang berkebutuhan khusus menunjukkan diri, unjuk kebolehan, menampilkan eksistensi bahwa mereka bisa seperti manusia normal yang lainnya. Bertemakan " Indonesia Inklusi Dan Ramah Disabilitas" . Kementrian Sosial sebagai lembaga negara yang mengurusi kelompok disabilitas ini telah merancang berbagai kegiatan.

Serangkaian acara digelar, mulai dari kegiatan seremonial, kampanye sosial terkait disabilitas hingga pameran produk dari para penyandang disabilitas ini, antara lain baju kebaya, pernak pernik acsesoris gelang, kalung, gantungan kunci dan lain-lain. Juga ragam kesenian yang di pertunjukkan dalam acara tersebut. Peringatan ini bertujuan untuk mengembangkan wawasan masyarakat akan persoalan-persoalan yang terjadi berkaitan dengan kehidupan para penyandang cacat, untuk bersaing di era digital sekarang ini.

Penyandang disabilitas, baik sebagai penerima manfaat maupun agen perubahan, dapat mempercepat proses menuju pembangunan yang inklusif dan berkelanjutan serta mempromosikan masyarakat yang tangguh untuk semua, termasuk dalam konteks pengurangan risiko bencana dan aksi kemanusiaan, serta pembangunan perkotaan.

Kepala Dinsos drg. Sri Mujiwati dalam sambutannya mengatakan, sebanyak 300 orang penyandang disabilitas di Kota Mojokerto yang harus terus diberi perhatian juga pelatihan-pelatihan khusus guna untuk bisa bersaing dan juga membangun perekonomian masyarakat," ungkapnya. Lebih lanjut Mujiwati menambahkan, bagi disabilitas persamaan perlakuan tanpa ada pengecualaian dalam hal pendidikan, pelatihan, juga pelayanan yang sama dengan masyarakat lainnya.

Sekretaris Daerah Kota Mojokerto Harlistyati, SH, M.Si hadir pada kesempatan tersebut mengatakan, pemerintah Kota Mojokerto melalui Dinas sosial akan terus berupaya memfasilitasi semua penyandang disabilitas, guna ikut membangun Kota Mojokerto. "Satu acuan untuk terwujudnya partisipasi semua pihak dan kesetaraan yang ada khususnya di wilayah Kota Mojokerto, disabilitas bisa terus bersaing dengan masyarakat lainnya," pesan Harlis.(jen/ri)