MOJOKERTO -GEMA MEDIA: Malam yang semakin larut namun semangat, para peserta (Netizen) yang mengikuti kegiatan Outbond yang diselenggarakan oleh Polda Jawa Timur, yang berjudul kesiapan menghadapi Pileg dan Pilpres 2019 melawan berita hoax, sara, dan ujaran kebencian di bumi perkemahan/outbond Bhakti Alam Kabupaten Pasuruan, Kamis malam 21:00 wib (28/11/2018).

Selain giat upacara pembukaan apel Netizen yang di hadiri 400 peserta, dari masing-masing Polisi Resor (Polres) Kabupaten/Kota se JawaTimur. Ada juga malam keakraban, yang diisi dengan kegiatan fun game (game ceria), bakar jagung, dan masih berlanjut di keesokan harinya, Jum'at (29/11/2018).

Netizen disuruh berkumpul di aula membentuk lingkaran oleh panitia yang diwakili oleh trainer dari Bhakti Alam. Untuk ini panitia juga memberikan hadiah bagi pemenang fun game.

Malam keakraban ini selain menghilangkan rasa lelah di perjalanan bagi peserta, juga untuk memupuk rasa kebersamaan dan menambah semangat buat Netizen untuk melawan berita hoax, sara, dan ujaran kebencian. Hal tersebut sudah menjadi tujuan bersama untuk melawan berita hoax, ungkap salah satu panitia.

Fitri Hastuti salah satu Netizen dari Madiun mengatakan, acara ini sangat menyenangkan selain menambah teman sesama Netizen se Jawa Timur, kegiatan ini juga sangat membantu untuk berbagi informasi dari masing-masing daerah untuk melawan berita hoax, sara, dan ujaran kebencian, cerita fitri.

Fitri berharap kegiatan ini terus diadakan karena melawan berita hoax, sara, dan ujaran kebencian, itu tidak mudah. Semakin banyaknya sosial media (sosmed), didunia maya (internet) semakin mudah para warganet yang ingin memecah belah bangsa. " Tidak adanya komunikasi sesama Netizen yang mempunyai misi yang sama untuk melawan berita hoax, yang bekerja sama dengan Kepolisian sangat susah untuk melawan berita-berita hoax yang sering beredar," pungkasnya.(jen/ri)