KADER POSYANDU DAN KADER KB HARUS BERPERAN AKTIF DALAM PENGEMBANGAN KAMPUNG KB Pengembangan Kampung KB ini merupakan program nasional di era pemerintahan Presiden Republik Indonesia Joko Widodo, oleh karena itu mari kita dukung program pemerintahan tersebut untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat. Demikian antara lain yang disampaikan Ketua Tim Penggerak PKK Kota Mojokerto pada acara pencanangan Kampung KB di Lingkungan Tringgilis Kelurahan Blooto Kecamatan Prajurit Kulon hari Rabu, (25/10/2017) Menurutnya berhasil tidaknya pengembangan kampung KB ini tergantung pada partisipasi masyarakat karena program kampong ini adalah dari, oleh dan untuk masyarakat. Sebagai Ketua Tim Penggerak PKK Kota Mojokerto Siti Amsah Mas’ud Yunus dalam acara tersebut berharap para ibu-ibu anggota PKK, Kader Posyandu serta kader KB agar berperan aktif dalam pengembangan kampong KB di Kelurahan Blooto ini. Lebih lanjut dijelaskan bahwa salah satu upaya untuk menurunkan angka kematian ibumelahirkan dan bayi baru lahir adalah dengan ber-KB. Banyak manfaat yang bias dirasakan bagi mereka yang ikut dalam program KB, diantaranya kesehatan ibu dan bayi lebih terjamin, rumah tangga lebih terurus, pendidikan dan kesehatan anak-anak lebih baik dan beban keluarga terencana. Ketua Tim Penggerak PKK Kota Mojokerto menambahkan kegiatan kampung KB ini juga untuk meningkatnya pencapaian 10 program pokok PKK,keluarga berencana, pembangunan keluarga dan kesehatan. Ia menyebutkan kegiatan yang akan dilaksanakan meliputi pembinaan, penyuluhan, pelayanan KB dan Kesehatan, pembentukan pembinaan kelompok-kelompok kegiatan yang terintegrasi dengan 10 program pokok PKK. Program ini akan dilaksanakan di semua Kelurahan di Kota Mojokerto termasuk di Kampung KB ini oleh Tim Penggerak PKK bersama OPD terkait, PLKB, Bidan Desa, kader-kader kelompok kegiatan, kelompok dasa wisma dan mitra kerja lainnya.Untuk itu kepada kader ikuti setiap program yang ada, miliki pencapaian yang dapat menghantarkan kesejahteraan masyarakat. Program pemerintah lainnya yang cukup dirasakan manfaatnya oleh masyarakat adalah Posyandu, PAUD, di kampong KB ini akan dikembangkan Pos Pelayanan terintegrasi dengan pelayanan Bina Keluarga Balita (BKB), untuk itu mari kita manfaatkan fasilitas tersebut untuk membantu tumbuh kembang ank balita agar menjadi anak yang sehat, cerdas dan kuat. Adapun maksud dan tujuannya pengembangan kampong ini adalah untuk mendekatkan akses pelayanan terinterasi antara Posyandu, PAUD dan Bina Keluarga Balita, selain itu itervensi pembangunan dilakukan secara bersama-sama dengan lintas sector yang terkait lainnya.Kemudian untuk memberikan informasi dan pengetahuan secara holistic kepada masyarakat terutama para calon ibu dan para ibu yang memiliki bayi dan balita tentang tumbuh kembang anak. Siti Amsah juga menambahkan bahwa kampong KB ini yang merupakan program unggulan di era pemerintahan saat ini, yaitu untuk membangun kelurahan dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia khususnya meningkatkan partisipasi warga yang ikut KB dan menekan pernikahan dibawah umur.(Orz).