ANAK MUDA HARUS MELEK TEKNOLOGI DAN BERINOVASI Drs. Sumbambihanto, Msi, Kepala Disporobudpar Kota Mojokerto mengajak anak muda untuk berani berinovasi dibidangnya masing-masing. Ajakan itu disampaikan Bambe panggilan sehari-hari, pada hari peringatan Sumpah Pemuda hari Sabtu, tanggal 28 Oktober 2017, di Halaman Pemerintah Kota Mojokerto, Jalan Gajah Mada. Saya kira saat inilah menjadi waktu yang tepat bagi generasi muda untuk bersama-sama mengajak generasi muda berinovasi, melek teknologi dan selalu cinta negeri. ‘” Menjadi anak muda dijaman era globalisasi itu harus siap menerima tantangan dan tidak pernah bosan bikin terobosan, karena kaum muda saat ini menjadi salah satu tumpuhan bangsa. Dengan kekuatan teknologi informasi, Bambe yakin peran anak muda bisa semakin dahsyat dalam membantu mendorong perubahan positif di masyarakat. Saya kagum sekarang banyak anak muda dengan kelihaiannya teknologi informasi mampu membuat banyak perubahan sosial yang baik. Misalnya Gojek, tokopedia, bukalapak, traveloka. Maka dari itu anak-anak muda Kota Mojokerto juga kami dorong agar terus berani berkreasi. Saya juga membayangkan anak muda di daerah-daerah, didesa-desa, diberi ruang besar dan disentuh dengan cara baru yang kental nuansa teknologi informasi, pasti sangat luar biasa. Bambe juga mencontohkan Steve Wozniak yang bicara banyak tentang kisah hidupnya. C0-Founder Aplle Ia mengajarkan kesuksesan besar bisa diraih siapa saja asal mempunyai ide dan motivasi yang kuat. “ Saat merintis Apple bersama Steve Jobs, kami tidak punya uang sama sekali. Kami hanya memiliki ide dan motivasi yang kuat. Motivasi adalah apa yang ada dalam diri kita, lebih berharga dari pada uang.Kata Wozniak sapaan akrabnya, saat berbagi kisah sukses. Ide dan motivasi tersebut dituangkannya dalam bentuk inovasi produk kreatif yang berguna bagi banyak orang, dan memiliki nilai tambah lebih sehingga orang rela mengeluarkan uang untuk membelinya. “ Apple telah mencatatkan sejarah, membangun komputer yang mudah digunakan, intuitit, tanpa perlu belajar menggunakannya. Manusia lebih penting dari teknologi. Anda harus menyembunyikan mikroprosesor supaya tidak kelihatan. Berbekal kemampuan yang mereka kuasaai saat bekerja untuk perusahaan lain, Wozniak dan temannya sepakat mendirikan perusahaan.Kenang Wozniak menirukan ajakan Steve kepadanya waktu itu. Karena teman-teman mereka jago berinovasi baik dalam urusan teknis, memasarkan produk, maka siapa sangka, perusahaan yang mereka rintis kini menjadi salah satu perusahaan teknologi ternama di dunia. Itulah kesuksesan yang harus ditiru oleh anak muda Kota Mojokerto saat sekarang ini. Anak muda Jangan pernah berhenti berinovasi, ikuti terus perkembangan teknologi yang semakin canggih ini. Kata Bambe. Namun pada kesempatan tersebut juga mengingatkan kepada anak muda jangan pernah membajak ide orang lain. Kalau tidak punya uang, harus berpikir keras. Harus bertanya pada diri sendiri, apa yang orang butuhkan. Anak muda harus dapat menciptakan sesuatu yang belum dibuat oleh orang lain. Begitu mendapat jawaban mulailah pelan-pelan melangkah, kerjakan satu persatu sebisanya. Kadang-kadang ide cemerlang kerap didapati dalam momen tak terduga, jangan takut bahwa ide-ide anda tidak sebaik orang lain. Tutup Bambe.(Orz).