Wali Kota Mojokerto Mas’ud Yunus bersama Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Jawa Timur, Plt Sekdakot, Ketua TP PKK, Ketua Dharma Wanita dan Forpimda Mojokerto, Rabu (25/10) hadir dalam acara pencanangan Kampung KB di lingkungan Trenggilis, Kelurahan Blooto, Kota Mojokerto. Dalam kesempatan ini, Kiai Ud mengajak semua yang hadir dan masyarakat Trenggilis untuk “ngopi bareng”. Kampung KB ditargetkan ada di setiap Kecamatan di Kota Mojokerto. Di awali tahun lalu yaitu telah dicanangkan di Lingkungan Randegan, Kelurahan Kedundung, Kecamatan Magersari Kota Mojokerto. Dan di tahun ini dicanangkan di Kecamatan Prajuritkulon Kota Mojokerto. Pengembangan Kampung KB di Lingkungan Trenggilis melalui beberapa syarat. Yaitu karena di lingkungan ini bersebelahan dengan jalur kereta api yang padat penduduk. Disamping itu di lingkungan ini juga merupakan pencapaian target KB masih rendah. Perkawinan usia dini, dibawah usia 20 tahun di lingkungan ini juga terbanyak di Kota Mojokerto. Oleh karena itu, dengan dicanangkan sebagai kampung KB yang bekerja sama dengan perangkat kelurahan, RW, RT dan tokoh masyarakat setempat, diharapkan pencapaian KB dapat terwujud. Karena di lingkungan Trenggilis ini partisipasi masyarakat juga sangat baik. Target KB dilingkungan ini optimis dapat diwujudkan Pemkot Mojokerto dalam hal ini Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana (DP3AKB) Kota Mojokerto. Kiai Ud usai ngopi bareng, kepada media menuturkan bahwa pencanangan Kampung KB yang kedua ini berharap program-program KB khususnya di lingkungan ini akan lebih efektif dan hasilnya lebih maksimal. “Karena kita ingin, Kota Mojokerto sebagai kota padat penduduk, kita perlu mengatur masalah kependudukan ini,” harapnya. Orientasi dalam program KB ini, lanjut Kiai Ud, pertama yaitu menunda usia perkawinan. “Yang kedua mengatur kelahiran, yang ketiga masalah kesehatan, pendidikan, ekonomi dan pemoralan. Harapan kami maka rasio angka kelahiran terus menurun sehingga jumlah penduduk bisa terkendalikan,” serunya. (Rr,kha - Humas)