Dilaksanakan oleh Pemerintah Kota Mojokerto, dalam hal ini beberapa OPD turut serta dalam mensukseskan pelaksanaan verifikasi Kota sehat tingkat nasional. Pada Khususnya Dinas Kesehatan sebagai tolok ukur dalam tatanan kota sehat. Pelaksanaan dilakukan pada tanggal 3-4 Oktober 2017 di beberapa lokasi, sebagai berikut : a. Kelurahan Kedundung ( Kec. Magersari ) dengan alamat Jl. Sekarputih No.01 Lingkungan Randegan yang mengambil Obyek titik pantau : 1. TPA Randegan 2. Gas Metan 3. Pengolahan Pupuk Cair dan Kompos 4. Sanitary Landfill 5. Taman Baca Adapun Potensi yang dikembangkan yakni : • Produksi kompos dan gas metan • Wisata edukasi Ada beberapa permasalahan di lokasi : • Tanaman liar di sanitary landfill • Belum ada tempat cuci tangan/wastafel dan toilet umum. • Pekerja belum menggunakan alat pelindung diri ( APD ) • Belum tersedia APAR Solusi yang di tawarkan : • Pembersihan tanaman liar • Pembangunan wastafel dan toilet umum • Kerja bhakti • Penggunaan APD • Penyediaan APAR b. Kecamatan Magersari dengan alamat Jl. Empunala yang mengambil obyek ? Penilaian kelembagaan / FKKS Kec. Magersari. Adapun Potensi yang dikembangkan yakni : • Verifikasi TK. Provinsi tahun 2016 Ada beberapa permasalahan di lokasi : • Penghijauan di halaman kecamatan magersari kurang • Parker tidak rapi Solusi yang di tawarkan : • Penambahan penghijauan • Penataan parker dan penataan kelengkapan dokumen c. Kelurahan Wates dengan 3 alamat yaitu Jl. Raung-Merapi, Jl. Mayjen Sungkono 2 dan Jl. Raya Ijen No.9, yang mengambil obyek ? • Posyandu Raung ( Jl. Raung-Merapi ) • Kelembagaan ( Pokja Kelurahan Wates ) • Sekolah Adiwiyata ( SMAN 2 ) Adapun Potensi yang dikembangkan yakni : • Juara 2 TK. Nasional Tahun 2017 ( Jl. Raung-Merapi ) • Verifikasi TK. Provinsi Tahun 2016 ( Pokja Kelurahan Wates ) • Verifikasi TK. Provinsi tahun 2016, Sekolah Adiwiyata mandiri, sering jadi lokasi kunjungan ( SMAN 2 ) Ada beberapa permasalahan di lokasi : • Lingkungan sekitar dari area pintu masuk kurang tanaman ( Jl. Raung-Merapi ) • Tanaman di depan sekretariat kurang ( Pokja Kelurahan Wates ) • Pada saat Verifikasi TK. Provinsi UKS dan Kantin sekolah tidak ditonjolkan ( SMAN 2 ) Solusi yang di tawarkan : • Penambahan penghijauan ( Jl. Raung-Merapi ) • Penambahan tanaman dan penataan kelengkapan dokumen (Pokja Kelurahan Wates) • Pembinaan dan pendampingan UKS dan kantin sekolah ( SMAN 2 ) d. Kelurahan Purwotengah dengan alamat Purwotengah gang yang mengambil obyek ? Kampung sayur dan kampong Lukis Adapun Potensi yang dikembangkan yakni : • Sayuran bermacam-macam dikelola oleh kelompok wanita tani, tanaman tetap hidup sepanjang tahun Ada beberapa permasalahan di lokasi : • Jalan masuk ke gang masih gersang Solusi yang di tawarkan : • Perlu penambahan tanaman dan pengecatan hotmic / tutup saluran e. Kelurahan Kauman ( Kec. Prajurit Kulon ) dengan alamat Jl. Mojopahit yang mengambil obyek ? Aloon aloon Kota Mojokerto. Adapun Potensi yang dikembangkan yakni : • Fasilitas umum sudah ada, tersedia perpustakaan, penghijauan cukup Ada beberapa permasalahan di lokasi : • Kebersihan toilet kurang, tempat sampah terlalu kecil, penghijauan di pintu masuk arah barat perlu ditambah Solusi yang di tawarkan : • Toilet umum dibersihkan secara rutin, tempat sampah diganti yang besar, penghijauan ditambahkan.