blog-image

KETUA TIM PENGHGERAK PKK KOTA BUKA LOMBA CIPTA MENU KUDAPAN DARI BAHAN KELOR Dalam rangka Hari Jadi Propinsi Jawa Timur ke – 72 Tahun 2017 Bagian Pemerintahan Setda Kota Mojokerto menggelar lomba cipta menu kudapan ( kue dan minuman ) dari bahan kelor, hari Kamis (28/9/2017) bertempat di Gedung Graha Praja Wijaya, Jalan Gajah Mada, dibuka oleh Ketua Tim Penggerak PKK Kota Mojokerto Hj. Siti Amsah Mas’ud Yunus. Dalam sambutan Pembukaan Siti Amsah mengatakan bahwa daun kelor merupakan tanaman asli Indonesia, yang sudah terkenal manfaatnya hingga ke Manca Negara. Daun Kelor yang dijuluki sebagai tanaman ajaib , dapat digunakan untuk mengobati segala jenis penyakit. Kandungan vitamin C dan Vitamin A dan potassiumnya sangat tinggi melebihi sayur atau buah lainnya, sehingga sangat bermanfaat dalam menyehatkan kulit, mengatasi diabetes, menyehatkan mata, mencegah kanker, menyem,buhkan rematik dan meningkatkan kekebalan tubuh. Selain itu Siti Amsah menambahkan kudapan berupa kue dan minuman dari bahan kelor mulai banyak digemari karena khasiat dan mafaatnya. Guna meningkatkan kesadaran masyarakat untuk menkonsumsi makanan sehat alami, beragam inovasi penciptaan produk makanan yang sehat dan berbahan alami kian banyak sdiusahakan termasuk kudapan kue dan minuman sehat berbahan daun kelor. Selanjutnya mengingat daun kelor mudah diperoleh, murah, banyak manfaatnya dan memiliki nilai jual yang tinggi, maka Siti Amsah berharap melalu lomba ini daopat dimanfaatkan sebagai ajang unjuk kreasi dan inovasi mwengolah daun kelor yang banyak manfaatnya bagi kesehatan masyarakat. Dengan semakin meningkatnya konsumsi kelor dapat meningkatkan derajat kesehatan masyarakat utamanya warga Kota Mojokerto. Anis Mindarti, Spd, Msi, Kepala Bagian Pemerintah Setda Kota Mojokerto selaku panitia penyelenggara lomba melaporkan kegiatan lomba ini diikuti sebanyak 6 (enam) Tim yang berasal dari Lembaga Kemasyarakatan yang ditunjuk oleh Kelurahan dan masing-masing Kelurahan mengirimkan 2 (dua) Tim. Tujuan kegiatan lomba ini diantaranya untuyk meningkatkan pemahaman masyarakat akan pentingnya konsumsi daun kelor untuk meningkatkan derjat kesehatan masyarakat. Mendorong dan meningkatkan inovasi dan kreativitas masyarakat dalamn mengolah kudapan dari bahan kelor. Membangun budaya keluargha dan masyarakat untuk mengkonsumsi kelor dengan memanfaatkan hasil pekarangan berupa kelor serta dapat mengangkat citra makanan berbagahn kelor agar dapat digemari dan mampu bersaing dengan makan lainnya. Setelah mendapat penilaian dari dean juri Lisa Rohmani, dari pengusaha makan, Anis Mindarti dan Kartiyah dari rumah makan Sekarsari dengan criteria rasa, kreativitas, nilai jual yang tinggi dan yel-yel juara I diraih oleh Kelurahan Pulorejo, juara II Kelurahan QWates, Juara III Kelurahan Meri, Juara IV Kelurahan Kranggan Juara V Kelurahan Kedundung dan Juara VI Kelurahan Kauman. Selamat kepada pemenang lomba dan hadiah dan penghargaan akan diserahkan pada waktu hari Jadi Propinsi Jawa Timur ke – 72 tahun 2017.(Orz).