STAF AHLI BIDANG KEMASYARAKATAN DAN SDM BERANGKATKAN KAFILAH MTQ KOTA MOJOKERTO Staf Ahli Bidang Kemasyarakatan dan Sumber Daya Manusia (SDM Kota Mojokerto R. Hari Moerti, SP mewakili Walikota Mojokerto Drs. H. Mas’ud Yunus, memberangkatkan Kafilah MTQ Kota Mojokerto untuk mengikuti Lomba MTQ Propinsi Jawa Timur ke – XXVII Tahun 2017 di Kabupaten Pasuruan bertempat di Halaman Pemerintah Kota Mojokerto, Rabu (27/9/2017) R. Moerti dalam sambutannya mengatakan bahwa MTQ tingkat Propinsi Jawa Timur memiliki nilai makna tersendiri sebagai ajang silaturahmi Kafilah-kafilah seluruh Jawa Timur. Oleh karena itu Pemerintah Kota Mojokerto berharap kepada peserta lomba MTQ dari Kota Mojokerto dapat menjaga nama baik Kota Mojokerto dan selalu menjaga kesehatan dan stamina sehingga dapat mengikuti lomba tanpa ada halangan. Dalam kesempatan tersebut Hari Moerti menyampaikan ucapan terima kasih kepada para pihak yang membantu kelancaran kegiatan ini terutama kepada para pembimbing, Pembina, pendamping yang telah sabar memberikan ilmu kepada kafilah. Lebih lanjut Hari Moerti mengemukakan lomba MTQ adalah sebuah ajang besar yang dapat memberikan motivasi dan meningkatkan kecintaan generasi penerus bangsa terhadap Al-Qur’an. Para peserta yang ikut ini adalah yang terbaik dari Kota Mojokerto. Saat ini Negara kita membutuhkan generasi-genarasi ‘Qurani, generasi yang tidak hanya membaca Al-Qur’an saja, namun mempelajari makna dan ilmu yang tertuang dalam Al-Qur’an. Maka dengan lomba ini tentunya menjadi semangat untuk lebih mempelajari dan memaknai apa yang terkandung dalam Al-Qur’an. Selain itu kegiatan ini juga sebagai upaya meningkatkan pendidikan karakter anak. Mereka bias belajar menjadi anak-anak yang lebih baik, serta menjadi generasi yang saleh salihah. Menurut Ketua Jamqur, jumlah peserta sebanyak 50 (lima puluh) orang terdiri dari 34 (tiga puluh empat) Kafilah MTQ, pendamping 8(delapan) orang, dan Pembina 8 (delapan) orang. Maksud kegiatan tersebut sebagai salah satu sarana pembinaan dan pendidikan mental spiritual melalaui pemahaman dan penghayatan terhadap isi dan kandungan Al-Qur’an. Tujuanya untuk melestarikan seni budaya Al-Qur’an dan meningkatkan pemahaman Tafsir Al-Qur’an, memupuk rasa ukhuwah islamiah antar umat islam khususnya di Jawa Timur serta menyiapkan calon-calon duta Kota Mojokerto dalam even MTQ tingkat Nasional. Ketua Jamqur’an menambahkan cabang lomba MTQ yang diikuti 16 (enam belas) cabang terdiri dariTartil Anak, Tilawah Anak, Tilawah Remaja, Tilawah Dewasa, Qiroah Sab’ah, MHO 1 Juz, MHO 5 Juz, MHO 10 Juz dan MHO 30 Juz, Tafsir Bahasa Indonesia , Tafsir Bahasa Inggris, MFQ, MSQ, Khat Muasaf dan Tilawah cacat netra. Ikut hadir dalam acara ini Asisten I, Asisten 2, Kepala Bagian Kesra, Kepala Bagian Humas, Kepala Bagian Pemerintahan,Kepala Bagian terkait, Pejabat di lingkungan Kemenag dan Ketua Jamqur.(Orz).