blog-image

PERSIAPAN LOMBA B2SA TK. PROP. JATIM KETUA TP PKK KOTA KUNJUNGI BIMTEK Dalam rangka persiapan lomba menu Beragam Bergizi Seimbang dan Aman (B2SA), berbasis Sumber Daya Lokal Tingkat Propinsi Jawa Timur Ketua Tim Penggerak PKK Kota Mojokerto, Hj. Siti Amsah Mas’ud Yunus, hari Selasa (26/9/2017) kunjungi acara Bimbingan teknis B2SA yang bertempat di Lembaga Pendidikan dan Pelatihan Kerja “ Rieny “ Di Desa Wonotengah Kecamatan Purwo Asri Kabupaten Kediri. Dalam Bimtek tersebut juga dihadiri Wakil Ketua Tim Penggerak PKK Kota Mojokerto, Hj. Ninis Suyitno, Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian, Drs. R. Happy Dwi Prastiawan, M.Si. dan Pokja III Tim Penggerak PKK Kota Mojokerto. Ny. Happy dan Diah Susanti bersama Tim Pembina Dinas Ketahanan Pangan yakni Kepala Bidang Ketahanan Pangan, Sri Asih, S.Sos, MM, dan Kasinya Tri Rahayu yang telah mendampingi peserta bimtek yang berasal dari Kelurahan Wates yang terdiri dari Wiji Astutik, Ana Agus dan Sumarlik, Kelurahan Gedongan Yuniah, Kelurahan Surodinawan Samidah. Dalam sambutannya, Ketua Tim Penggerak PKK Kota Mojokerto, Hj. Siti Amsah Mas’ud Yunus mengatakan bahwa bahan pangan merupakan kebutuhan dasar bagi kehidupan manusia. Maka penyusunan menu yang beragam, bergizi, seimbang dan aman harus diperhatikan . Disamping itu percepatan penganeka ragaman konsumsi pangan menjadi salah satu pilar utama dalam mewujudkan ketahanan pangan keluarga. Berbagai upaya telah kami lakukan guna pengembangan kehidupan keluarga menuju kehidupan keluarga yang lebih sejahtera. Salah satu program kegiatan, untuk itu adalah dengan pendekatan penyusunan menu makanan yang lebih baik bagi masyarakat. Dirinya juga menjelaskan barometer yang bisa digunakan untuk menilai atau mengukur keaneka ragaman dan keseimbangan konsumsi pangan adalah tingkat pph masyarakat dengan memuat jenis dan jumlah kelompok pangan. Dengan adanya bimbingan ini Siti Amsah berharap bisa menambah ilmu dan wawasan peserta lomba dalam hal konsumsi pangan. Mudah-mudahan lewat bimbingan ini, menjadi bekal peserta dalam menghadapi lomba B2SA yang berbasis Sumber Daya Lokal Tingkat Propinsi Jawa Timur yang digelar di Hotel Utami Sidoarjo, pada bulan Oktober mendatang. Saya juga berharap agar dalam hal aturan konsumsi pangan yang baik dan benar ini, bisa diaplikasikan didalam pelaksanaan lomba nanti dan selanjutnya didalam kehidupan berkeluarga sehari-hari. Sementara menurut R. Happy kegiatan Bimtek yang dilaksanakan hari Selasa tanggal 26 September 2017 dengan Instruktur Ibu Kisworini dari Lembaga Pendidikan dan Pelatihan Kerja “ Rieny “ ini adalah untuk persiapan lomba cipta menu tingkat Propinsi Jawa Timur. Maksud dan tujuan diadakan Bimtek adalah untuk meningkatkan pemahaman prinsip beragam bergizi seimbang dan aman dalam pemenuhan menu dan resep keluarga sehari-hari dengan menciptakan kreativitas menu yang berbasis sumber daya pangan lokal.Mudah-mudahan dengan Bimtek ini dari Kota Mojokerto akan meraih kejuaraan lomba B2SA tingkat Prop. Jatim. Semoga.(Orz).