SEKDAKOT BUKA MASA PENGENALAN LINGKUNGAN SEKOLAH (MPLS) SISWA BARU Bertepatan dengan hari Senin tanggal 17 Juli 2017 ketika sekolah kembali aktif melaksanakan kegiatan belajar mengajar rutin seperti biasanya dan hari pertama ini kegiatan dibuka dengan acara Pembukaan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) Siswa baru oleh Sekretaris Daerah Kota Mojokerto Mas Agoes Nirbito Moenasi Wasono, SH, M.Si ,bertempat di SMKN 2. Hadir pada kegiatan tersebut Kepala SMA, SMK Negeri dan Swasta se Kota Mojokerto dan Kepala OPD dilingkungan Pemerintah Kota Mojokerto. Kegiatan ini diikuti oleh semua siswa baru kelas X yang telah dinyatakan diterima PPDB yang telah dilaksanakan sebelumnya. Sekretaris Daerah Kota Mojokerto Mas Agoes Nirbito Moenasi Wasono, SH, M.Si, dalam sambutannya mengacu pada pada Permendikbud nomor 18 tahun 2016 tentang tata cara pelaksanaan kegiatan masa pengenalan lingkungan sekolah yang menghilangkan stigma negative tentang pelaksanaan masa orientasi siswa yang terjadi saat ini. Didalam Pemerdikbud tersebut tidak boleh lagi diadakan kegiatan yang menjurus kepada perploncoan atau kegiatan lain yang merugikan peserta didik baru. Maka Sekdakot berharap kegiatan masa pengenalan lingkungan sekolah ini dilaksanakan dengan tujuan secara khusus untuk mengenali potensi diri siswa baru, membantu siswa baru beradaptasi dengan lingkungan sekiolah dan sekitarnya, menumbuhkan motivasi, semangat, dan cara belajar yang efektif sebagai siswa baru, serta mengembangkan interaksi positif antar siswa dan warga sekolah lainnya. Sedangkan tujuan secara umum MPLS dapat memberikan siswa kesan yang positif dan menyenangkan terhadap lingkungan pendidikan barunya.Pada kesempatan tersebut siswa baru juga diwanti-wanti agar menjauhi bahaya narkoba untuk masa depan yang lebih baik dan menjadi tunas bangsa yang bermartabat. Jadilah generasi penerus bangsa yang maju, sehat, cerdas, sejahtera dan bermoral. Anang Fahruroji, S.Sos. M.Si., Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kota Mojokerto, menyampaikan laporan penyelenggaraan pembukaan MPLS SMA dan SMK Negeri dan swasta se Kota Mojokerto tahun 2017 sebagai rangkaian kegiatan pemantapan nilai-nilai Kebangsaan dan Bela Negara bagi pelajar. Diolanjutkan dengan pemberian materi Wawasan Kebangsaan dan bela Negara di SMA dan SMK Negeri / Swastya se Kota Mojokerto selama MPLS. Maksud dan tujuan kegiatan penyelenggaraan pembukaan MPLS SMA dan SMK Negeri dan swasta se Kota Mojokerto adalah untuk membina proses adaptasi peserta didik terhadap norma, ketentuan dan kultur kehidupan sekolah dalam rangka mempersiapkan diri mengikuti kegiatan berlajar mengajar dengan baik. Membangun kesadaran, tanggung jawab dan peran aktif peserta didik sebagai anak bangsa maupun sebagai anggota keluarga, warga sekolah, warga Kota Mojokwerto dan warga NKRI serta dapat menumbuhkan pemahaman tentang nilai-nilai ideology bangsa sejak dini. Dalam acara tersebut Anang berharap kepada siswa agar dapat meningkatkan semangat nasionalisme dan jiwa patriotic, agar tidak mudah terkontaminasi (teracuni) oleh pengaruh ideologI dari luar. Serta anak didik dapat meningkatkan pemahaman bahwa Pancasikla sebagai ideology dan sebagai benteng dalam landasan kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara.(Orz).