SAATNYA PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DITERAPKAN DIRUMAH Walikota Mojokerto melakukan kunjungan PSN terintegrasi di Kelurahan Kranggan tepatnya di Lingkungan Pekayon RW 01 Kecamatan Kranggan . Dalam acara tersebut Walikota langsung melaksanakan kegiatan PSN dengan mendatangi rumah – rumah disekitar RW.01 untuk memeriksa jentik di kamar mandi sekaligus melihat rumah yang tidak layak huni . Karena dalam PSN 60 menit terintegrasi artinya tidak hanya melihat jentik-jentik saja di masyarakat tetapi juga melihat permasalahan kesehatan disekitar lingkungan rumah. H. Sudarmadji, SPd, Lurah Kranggan melaporkan bahwa di RW.01 lingkungan Pekayon termasuk wilayah yang padat pemukiman ada 567 KK 1670 penduduk. 5 RT yang dikunjungi oleh Tim Alhamdulillah dari 40 rumah tidak ditemukan jentik. Oleh karenanya dalam kesempatan tersebut lurah Kranggan menyampaikan ucapan terimakasih kepada kader motivator dan kader-kader lainnya yang telah dapat menjalankan tugasnya dengan baik. Demikian juga kegiatan bank sampah dan program cuci rumah sudah berjalan. Lurah Kranggan minta dimasa-masa mendatang semua kader harus tetap aktif dan semangat. Menurut Walikota Mojokerto Drs. H. Mas’ud Yunus yang hadir bersama Sekdakot Gerakan PSN 60 menit terintegrasi di Kelurahan yang selalu rame-rame didatangi oleh tim pembina terdiri dari OPD terkait, Kepala Puskesmas , lurah, camat, kader motivator dan tokoh masyarakat adalah untuk melaksanakan dan menerapkan PHBS. Dari singkatan saja kita sudah mengerti akan akan arah dari program yang sudah sering kita dengar ini. PHBS saat ini seharusnya sudah merupakan karakter yang harus dibiasakan oleh Warga kota Mojokerto sehingga terbentuk paradigma sehat dalam diri kita yang dapat diaplikasikan dalam kehidupan keluarga dan masyarakat. Program PSN ini untuk menumbuhkan perilaku sehingga masyarakat sadar, mau dan mampu mempraktekkan perilaku hidup bersih dan sehat melalui gerakan cuci rumah. Dengan gerakan ini masyarakat dapat mengenali dan mengatsi masalahnya sendiri terutama yang menyangkut masalah kesehatan dan kebersihan. Sejak hadirnya program cuci rumah apabila kita melaksanakan gerakan PSN kenyataanya dilapangan perilaku PHBS ini masih belum diterapkan dengan baik dan benar di lingkungan keluarga. Pada hal lingkungan keluarga sebagai wadah awal keberhasilan program ini . Di lingkungan keluargalah yang merupakan interaksi antara seluruh anggota keluarga bagaimana anggota keluarga itu dapat menerapkan PHBS yang benar. Karena sebenanrnya berperilaku yang baik untuk kesehatan dirinya dan untuk bekal kebiasaan baik dilingkungan masyarakat itu sangat susah memang untuk mengubah kebiasaan buruk menjadi kebiasaan yang baik dan sehat ini harus dimulai dari rumah-rumah. Maka untuk mendukung program pengecatan pagar warna orange Walikota menyerahkan bantuan sebesar Rp.1.500.000.Diharapkan agar masing-masing keluarga berperilaku hidup bersih dan sehat dengan menciptakan lingkungan rumah yang sehat dan bersih yang diwujudkan dalam visi misi Kota Mojokerto terutama mis yang sehat yang harus diterapkan dengan baik oleh seluruh anggota keluarga agar dapat menuju terciptanya kesejahteraan hidup. (Orz). Selanjutnya kegiatan lingkungan yang berbasis partisipatif sudah pasti kegiatan ini yang mahal harganya untuk dipraktekkan . Bagaimana tidak jika dirumah masing-masing anggota keluarga mau dan suka rela misalnya mau membuang sampah pada tempatnya sesuai dengan jenisnya, dirumah menyediakan tong-tong sampah, memilahmilah sampah organik dengan anorganik, memanfaatkan kembali sampah-sampah anarganik dan tidak menggunakan sampah plastik. Dalam pelaksanaan hari ini masih terlihat ada keluarga yang belum menerapkan phbs dengan baik dan benar, ini apabila yang terjadi maka keluarga tersebut belum mampu menularkan ke lingkungan lainnya. Oleh karena itu tugas kita bersama untuk menerapkan phbs dengan baik dan benar kepada keluarga kita. Karena dengan mengamalkan phbs menuju Indonesia sehat tidaklah gampang, semua keluarga harus mengerti dan membiasakan diri untuk melakukan hal-hal baik dalam kehidupan sehari-hari bagaimana perilaku hidup bersih dan sehat yang pasti banyak manfaatnya.