Pada hari Kamis, tanggal 8 Juni 2017, Bapak Walikota Mojokerto, KH. Mas'ud Yunus berkenan meresmikan Instalasi Pengolahan Biogas dan Pupuk Organik di UPT Rumah Potong Hewan, Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Mojokerto di Sekarputih, Mojokerto. Pembangunan Instalasi Biogas menggunakan dana APBD Kota Mojokerto Tahun Anggaran 2017 dalam kegiatan Rehabilitasi Sedang/Berat Gedung Kantor. Rumah Potong Hewan merupakan salah satu usaha peternakan yang bertugas menyediakan daging yang AMAN, SEHAT, UTUH dan HALAL, ke depan diharapkan RPH mampu berkembang sebagai pusat bisnis berbagai usaha hasil peternakan serta sarana edukasi bagi masyarakat. Pengertian Biogas adalah gas yang dihasilkan dari proses penguraian bahan-bahan organik oleh mikroorganisme pada kondisi langka oksigen (anaerob). Dalam laporannya, Kepala UPT RPH Kota Mojokerto, Bp. Maghfur, S.H, M.Si. menyampaikan maksud dan tujuan pembangunan Instalasi Biogas adalah untuk memanfaatkan limbah organik yang dihasilkan dari kotoran di UPT RPH menjadi sumber energi alternatif yang dapat berguna bagi masyarakat sekitar. Limbah pada UPT Rumah Potong Hewan dapat dimanfaatkan sehingga tidak mencemari lingkungan. Ke depannya, hasil pengolahan limbah tersebut akan terus dikembangkan dengan produk-produk sampingan yaitu pupuk organik yang meliputi pupuk kandang dan pupuk cair. Membantu memenuhi kebutuhan bahan bakar (gas dan listrik) masyarakat sekitar UPT RPH serta tanaman padi dan pekarangan warga perkotaan. Pengolahan dan pemanfaatan limbah tersebut sesuai dengan konsep "zero waste" yang ramah lingkungan dalam rangka mendukung program Pemerintah Kota Mojokerto menuju Kota Sehat. Setelah peresmian dengan ditandai penandatanganan prasasti, Bapak Walikota Mojokerto dengan didampingi Bapak Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian serta Kepala OPD se-Kota Mojokerto berkenan meninjau Warung Biogas untuk menyalakan kompor biogas dan lampu petromak yang ada. Semoga kegiatan ini membawa manfaat lebih bagi masyarakat Kota Mojokerto, dalam rangka mendukung visi dan misi Pemerintah Kota Mojokerto, Amin.