MARI CUCI TANGAN DENGAN SABUN Mencuci tangan dengan sabun adalah salah satu tindakan sanitasi dengan membersihkan tangan dan jari jemari menggunakan air dan sabun, yang dilakukan oleh setiap insan agar bersih dan terputus dari mata rantai kuman. Ketua Tim Penggerak PKK Kecamatan Prajuritkulon Nur Masidah Yusuf didampingi Pengurus PKK Kecamatan Prajuritkulon dan Ida Maretha, A.Md.KL Promosi Kesehatan dari Puskesmas Blooto, telah melaksanakan kegiatan cuci tangan pakai sabun di MI Nurul Huda II Kota Mojokerto 6 Mei 2017. Dalam kegiatan tersebut dilaksanakan Demo Cuci Tangan pakai sabun secara bergantian oleh murid-murid kelas I yang dipandu langsung oleh Ketua Tim Penggerak PKK Prajuritkulon beserta Pengurus lainnya. Dalam kesempatan tersebut Ketua Tim Penggerak PKK Kecamatan Prajuritkulon memberikan pengarahan kepada murid-murid dan juga kepada semua yang hadir, mari kita bersama-sama mencuci tangan dengan benar, mencuci tangan yang benar yaitu dengan memakai sabun cair dan air yang mengalir, agar dapat menghilangkan kuman yang melekat di tangan. 5 waktu penting dalam mencuci tangan yaitu, sebelum dan sesudah makan pagi, makan siang, makan malam, saat mandi, setelah buang besar/kecil. Hal ini diharapkan dapat mencegah penyakit menular seperti diare, ispa, gatal-gatal dan penyakit kulit lainnya. Cuci tangan mengedepankan kepentingan anak sekolah, berharap kepada Kepala Sekolah dapat berperan aktif dalam mensukseskan kampanye cuci tangan pakai sabun membiasakan diri untuk melakukan cuci tangan pakai sabun berarti mengajarkan anak-anak dan seluruh anggota keluarga untuk hidup sehat sejak dini, sehingga pola hidup bersih dan sehat, terutama pada pribadi anak dan anggota keluarga. Misbaqul Umar, S.Pd Kabid Kurikulum MI Nurul Huda II yang mewakili Kepala Sekolah mengucapkan terima kasih atas kegiatan yang dilaksanakan oleh Ibu-ibu Tim Penggerak PKK Kecamatan Prajuritkulon bahwa kegiatan semacam ini sangatlah penting bagi murid-murid karena hal ini merupakan ajaran agama, dimana kebersihan adalah sebagian daripada iman, bagi orang yang beriman harus bersih dari kotoran, dari najis dan dari kuman, kuman tidak tampak jika dilihat dengan mata telanjang tapi harus dengan mikroskop, untuk itu kita harus menjaga kesehatan dan kebersihan agar kita dapat hidup dengan sehat. Selesai memberikan sambutan Ketua Tim Penggerak PKK Kecamatan Prajuritkulon menyerahkan 2 (dua) paket alat mencuci tangan kepada MI Nurul Huda II. (Sef).