blog-image

IKM MAKANAN DAN MINUMAN MENDAPATKAN PELATIHAN TEKNOLOGI ANEKA KRUPUK DAN ANEKA KUE DARI BAHAN DASAR TAPE Sebagai upaya Pemerintah dalam mewujudkan Kota Mojokerto sebagai Kota Service City, yang maju, cerdas, sehat, sejahtera dan bermoral, salah satunya adalah untuk mensejahterakan masyarakatnya. Melalui Dinas Koperasi Perindustrian dan Perdagangan Kota Mojokerto telah melakukan Pembinaan dan Pelatihan, baik dari segi peningkatan sumber daya manusia (SDM), dengan berbagai macam pelatihan teknis, seperti kali ini mengadakan Pelatihan teknologi Makanan dan Minuman dengan Pembuatan makanan aneka krupuk, aneka kue dari bahan tape. Dra. Siti Nurjanah, M.Si Kabid Perindustrian Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Mojokerto dalam sambutannya pada acara Pembukaan Pelatihan Teknologi IKM Makanan dan Minuman menjelaskan bahwa tantangan besar yang dihadapi oleh Pemerintah kali ini adalah tingginya jumlah pengangguran dan rendahnya kualitas sumber daya manusia. Dan untuk mengantisipasi dan mengatasi masalah tersebut perlu adanya pelaksanaan program kebijakan jangka pendek dengan memberikan pelatihan-pelatihan yang dilaksanakan sekarang ini. Diharapkan agar para peserta pelatihan bisa menyerap banyak pengetahuan dari narasumber, baik dari mulai pengolahan produk, peningkatan kualitas produk, pengembangan produk, manajemen dan pemasarannya dapat meningkat, dan dapat dimanfaatkan di tempat usaha masing-masing agar dapat menambah penghasilan keluarga dan mengurangi pengangguran dan dapat menurunkan angka kemiskinan. Dan juga diharapkan peserta dapat membentuk suatu kelompok usaha bersama dalam menjalankan usahanya agar bisa berkembang lebih baik yang antara lain dari segi kualitas rendah, pengembangan produk, manajemen dan pemasarannya. Tujuan Pelatihan adalah untuk meningkatkan pengetahuan peserta IKM makanan dan minuman Kota Mojokerto; meningkatkan kualitas dan kwantitas produk sehingga dapat menambah kemampuan daya saing dalam pasar bebas dan meningkatkan penghasilan para IKM Mamin; Meningkatkan pengembangan produk makanan aneka krupuk dari aneka kue dari bahan tape, serta pengembangan pemasaran hasil produk agar diminati masyarakat luas baik lokal Mojokerto, antar daerah, antar pulau bahkan sekaligus dapat meningkatkan lapangan pekerjaan bagi masyarakat khususnya warga Kota Mojokerto guna mensejahterakan perekonomian keluarga. Kegiatan dilaksanakan selama 21 & 22 April 2017 di Dekopinda Jalan By Pass Kota Mojokerto yang diikuti 20 orang dari IKM Makanan dan Minuman Kota Mojokerto, dengan narasumber Sri Wahyuni, SP dari Pelaku Usaha UD “Lembah Hijau” Kedungpring Lamongan. (Sef).