LOMBA BERCERITA IBU KEPADA ANAK DAPAT MEMBANTU ANAK MENGHIDUPKAN BUDAYA MEMBACA Kemampuan dan kesenangan membaca merupakan modal dan faktor penting dalam penyelenggaraan pendidikan dan pembangunan masyarakat untuk hidup lebih cerdas, berwawasan luas dan tangkas dalam menghadapi permasalahan dan tantangan di era ekonomi global. Penekanan kegemaran membaca pada anak tidak cukup oleh guru atau komunitas disekolahan, peran orang tua , masyarakat dan pemerintah dan lembaga swasta juga merupakan faktor yang sangat penting. Karena berdasarkan pemikiran tersebut Dinas Perpustakaan dan Arsip Kota Mojokerto bekerja sama dengan Tim Penggerak PKK Kota Mojokerto menggelar lomba Ibu Bercerita Kepada anak Tingkat Kelurahan hari Rabu, tanggal 3 Mei 2017, bertempat di Hutan Kota Kampung Bahasa Kelurahan pulorejo, Kecamatan prajurit Kulon. Hatta Amrulloh, SSTP, M.Si sebagai Panitia penyelenggara kegiatan menyampaikan bahwa kegiatan lomba Ibu Bercerita kepada anak tingkat Kelurahan ini merupakan agenda rutin tahunan yang dilaksanakan Dinas Perpustakaan dan Arsip Kota Mojokerto pada hari ini diikuti oleh 18 (delapan belas ) Tim Penggerak PKK Kelurahan di Kota Mojokerto, mempunyai tujuan untuk menumbuhkembangkan kegemaran membaca melalui berbagai macam bacaan dan media untuk untuk menanamkan cinta kebudayaan bangsa, persatuan dan kesatuan serta nasionalisme. Menarik minat baca kepada ibu-ibu PKK dan anak-anak tentang buku-buku cinta budaya daerah (lokal) dan nusantara serta membina bakat dan membiasakan melatih anak untyuk hidup cerdas, memiliki mental kreatif, inovatif dan siap berkompetensi. Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Kota Mojokerto, Dra. Kasih, M.Si. diwakili oleh Puspo Rini, SE. M.Si, Kepala Bidang Perpustakaan menyampaikan bahwa pemeberdayaan kegemaran membaca kepada orang tua / anak dikatakan tidak mudah tetapi juga tidak susah. Upaya pemberdayaan harus ditanamkan dan dilatih pada anak-anak sedini mungkin serta dilakukan secara berkelanjutan dalam kondisi yang kondusif, harmonis dan komunikatif. Oleh karenanya dengan adanya lomba bercerita ibu kepada anak kali ini diharapkan dapat membantu anak-anak untuk menghidupkan budaya membaca seperti yang telah diatur dalam Undang-undang Nomor 43 tahun 2007 tentang Perpustakaan di mana menginsyaratkan bahwa pemberdayaan kegemaran membaca dapat dilakukan melalui tiga jalur yaitu keluarga, satuan pendidikan dan masyarakat. Akhirnya seluruh panitia mengucapkan selamat datang dan ucapan terimakasih kepada ibu-ibu tim penggerak PKK sebagai peserta lomba ibu bercerita kepada anak atas kehadiran dan partisipasinya untuk mengikuti lomba ini. Dengan ucapan yang sama saya juga menyampaikan terimakasih kepada Ibu Ketua Tim Penggerak PKK Kota Mojokerto Hj. Siti Amsah Mas’ud yunus, untuk membantu mengirimkan peserta sehingga acara ini dapat terlaksana dengan baik. Selaku Dewan Juri dalam lomba ini Murtamah, SH, Ketua Dewan Juri, Adjar Prianggono, S.Tp, MM.Kes, dari Dinas Kesehatan dan Hj. Endang Sutadi, Ketua Pokja IV Tim Penggerak PKK Kota Mojokerto menetapkan juara I peserta no. 7 dari Tim Penggerak PKK Kelurahan Surodinawan, juara II peserta no.3 tim Penggerak PKK Kelurahan Magersari dan peserta No. 2 juara III dari Tim Penggerak PKK Kelurahan Mentikan, Wiwin Azizah membawakan cerita timun emas. Yang menggambarkan seorang anak yang berbakti dan menyayangi kedua orang tuanya, serta menghargai orang yang lebih tua. Tidak boleh meminta sesuatu selain kepada Allah dan kalau tidak mampu menepati janji jangan berjanji. (Orz).