TK PUTRI BUDI SEJATI I PERINGATI HARI KARTINI Berbagai kegiatan dilaksanakan oleh TK Putri Budi Sejati I yang beralamatkan di Jalan Joko Tole Kecamatan Magersari Kota Mojokerto, dalam memperingati Hari Kartini dari kegiatan Drum Band, Lomba Mewarnai, Lomba Menghias Tumpeng, Lomba Menu Bekal Sehat dan Lomba Merangkai Bunga Kebun bagi Walimurid. Isminah, S.Pd Kepala Sekolah TK Putri Budi Sejati I dalam sambutan pada acara Peringatan Hari Kartini menjelaskan Raden Ajeng Kartini adalah Pahlawan Pergerakan Nasional. Raden Ajeng Kartini merupakan Pelopor Emansipasi Wanita Indonesia, Ia bercita-cita untuk mengangkat derajat kaum wanita melalui pendidikan, agar mereka mendapat hak dan kecakapan yang sama sebagaimana kaum pria. Raden Ajeng Kartini dilahirkan pada tanggal 21 April 1879 di Jepara Jawa Tengah. Ayahnya adalah Bupati Jepara. Kartini bersekolah hanya sampai Sekolah Dasar. Ia berkeinginan untuk melanjutkan sekolahnya, tapi tidak diizinkan oleh orang tuanya. Sebagai seorang gadis, Kartini harus menjalani masa pingitan hingga sampai waktunya untuk menikah. Ini merupakan suatu adat yang harus dijalankan pada waktu itu. Kartini hanya dapat memendam keinginannya untuk bersekolah lebih tinggi. Namun pada saat itu pula ayahnya memutuskan agar Kartini harus menikah dengan Raden Adipati Joyodiningrat, Bupati Rambang, sejak itu Kartini harus mengikuti suaminya ke Rembang. Suami Kartini memahami cita-cita istrinya itu dengan mendirikan sekolah anak perempuan di rumahnya sendiri. Kemudian bermunculan pula sekolah-sekolah serupa dengan nama “Sekolah Kartini” di Semarang, Surabaya, Yogyakarta, Malang, Madiun, Cirebon dan lain-lain. Kartini meninggal dalam usia muda, yaitu 25 tahun. Ia tak sempat mengenyam jerih payahnya. Ia meninggal pada tanggal 17 September 1904, setelah melahirkan putra pertamanya. Sebuah buku berjudul “Door Duisternis tot Licht” (Habis Gelap Terbitlah Terang) merupakan kumpulan surat-suratnya. Dalam buku itu terdapat buah pikiran Kartini yang mendorong kaum wanita ke arah kemajuan yang sama seperti kaum pria. Tujuan dilaksanakan kegiatan untuk memperingati Hari kelahiran R.A. Kartini, berkat R.A Kartini kini kaum wanita telah mendapatkan emansipasinya, semua Berkat Perjuangan R.A Kartini. Dalam kesempatan tersebut Indah Sesulih yang mewakili Yayasan mengucapkan terima kasih atas kemajuan yang telah dicapai sehingga dapat terlaksana kegiatan peringatan lahirnya R.A Kartini, semoga kegiatan seperti ini di tahun-tahun mendatang dapat lebih ditingkatkan, dapat berkembang sampai anak cucu kita mendatang. Tingkatkan prestasi agar TK Putri Budi Sejati I lebih maju dan mendapat kepercayaan di hati masyarakat, sehingga dapat memperoleh murid lebih banyak. Kegiatan dilaksanakan 20/4/2017 di Halaman TK Putri Budi Sejati I bekerjasama dengan Indosat. (Sef).