TK MUSLIMAT NU 008 AL USMANI PERINGATI HARI KARTINI Nama Kartini tidak asing lagi, bahkan dalam kehidupan sekarang ini telah terpatri, suatu sikap, khususnya sikap para ibu, sikap para remaja putri, yang mencerminkan cita-cita luhur Ibu Kita Kartini. Sebagai wanita yang tentu tidak bisa meninggalkan kodrat sebagai perempuan, maka sekarang kian tampak bahwa dalam mendudukan dirinya sebagai sesama pejuang bangsa tidak dapat menampilkan diri wanita Indonesia sebagai pejuang yang tidak ingin dikatakan nomor dua terhadap para kaum laki-laki, itulah sikap tegas kaum wanita yang secara langsung mencerminkan keluhuran cita-cita Kartini. Sikap itu juga memperingatkan betapa hak asasi manusia Indonesia ini sangat diperhatikan terlebih hak wanita dalam menempatkan diri ikut serta membangun nusa dan bangsa Indonesia. Tidak terlebih kiranya jika wanita sekarang ini sudah mampu berbicara sejajar dengan kaum laki-laki, bahkan di desa telah banyak wanita yang kedudukannya malah lebih tinggi dari sebagian kaum laki-laki. Ini mewujudkan bahwa bangsa kita khususnya kaum wanita benar-benar telah menyadari betapa pentingnya peranan dan kemampuan wanita dalam mewujudkan kehidupan berbangsa, bernegara dan bermasyarakat. Hari Kartini senantiasa diperingati setiap tahun namun hendaknya janganlah hanya pada saat peringatan ini saja, mari kita tampilkan hasil karya cipta kaum wanita, namun lebih daripada itu mudah-mudahan setiap hari setiap masa wanita Indonesia tetap berjuang dan tetap bercita-cita sebagai bangsa yang harum namanya. Dalam rangka memperingati hari lahirnya RA. Kartini yang jatuh pada tanggal 21 April setiap tahunnya, menjadi acuan bagi semua orang khususnya bagi kaum hawa, karena jasa-jasa Kartini kini kaum perempuan Indonesia telah mendapat emansipasinya sederajat dengan laki-laki. Untuk mengenang Jasa-jasa RA. Kartini dari mulai kanak-kanak perlu diajari tentang cara menghargai dan menghormati para Pahlawannya dengan berbagai macam cara, seperti halnya di TK Muslimat NU 008 “Al Usmani” Kecamatan Kranggan, 21/4/2017 telah dilaksanakan Peringatan Hari Lahirnya R.A Kartini dengan berbagai kegiatan, diantaranya Lomba Menggambar, Lomba Busana Serasi dan Pawai Keliling Kampung. Yuli Indah Rahmawati, S.Pd Kepala TK Muslimat NU 008 “Al Usmani”, dengan adanya kegiatan semacam ini diharapkan agar anak-anak berani berpose di depan teman-temannya, dan mempunyai tujuan mengamalkan akan jasa-jasa Pahlawan dan sebagai Suri Tauladan untuk Generasi Kartini selanjutnya, dengan memakai busana adat, anak-anak dapat mengenal budaya bangsa dan mencintai Tanah Air Indonesia. Lomba Busana Serasi diambil 12 besar dari Kelompok A dan B, dengan mendapatkan hadiah masing-masing alat-alat sekolah dan semua Peserta mendapatkan door prize, dan semua biaya berasal dari swadaya Walimurid, Komite, dan Paguyupan. (Sef).