PERINGATAN HARI KESATUAN GERAK PKK KE 45 “Hidup dan Jayalah PKK” Tim Penggerak PKK Kota Mojokerto telah genap berusia 45 tahun. Sepanjang perjuangan hampir setengah abad ini sangat dirasakan kiprahnya dalam ikut serta mensukseskan program pembangunan dan kesejahteraan keluarga. Untuk memerihkan Hari Kesatuan Gerak tahun ini,Tim Penggerak PKK Kota Mojokerto menggelar acara resepsi bertempat di Pendopo Graha Praja Wijaya Kota Mojokerto, selasa 4/4/2017. Sri Yuli Winarni Ketua panitia peringatan Hari Kesatuan Gerak PKK (HGP) tahun ini menuturkan, tujuan diselenggarakannya acara ini antara lain memasyarakatkan gerakan PKK sebagai gerakan yang dikelola dengan prinsip dari oleh dan untuk masyarakat yang bermanfaat bagi masyarakat. Memberikan motivasi dan kesadaran kepada tim penggerak PKK agar kader lebih tahu dan mau melaksanakan program-program PKK, serta terus aktif mendukung kegiatan-kegiatan yang ada. Rangkaian kegiatan yang dilaksanakan tahun ini antara lain lomba Posyandu tngkat Provinsi Jawa Timur dan segera maju ke tingkat nasional. Lomba 10 program pokok PKK, lomba cipta menu yang bekerjasama dengan Dinas Pertanian, seminar parenting, carakter building, layanan KB Kes. Ny. Hj. Amsyah Mas’ud Yunus dalam sambutannya mengatakan, hari kesatuan gerakPKK kali ini mengambil tema “ Dengan Hari Kesatuan Gerak PKK ke 45 Tahun 2017, kita lakukan akselarasi program-program PKK untuk mewujudkan visi dan misi gerakan PKK”. Melalui momentum ini diharapkan segenap jajaran TP-PKK secar berjenjang mampu menyusun rencana aksi dalam rangka akselerasi atau percepatan program-program PKK. Perlunya akselarasi atau percepatan program didasarkan pada kenyataan bahwa selama melaksanakan 10 program pokok PKK secara nomatif,bahkan cenderung merupakan rutinitas. Padahal perkembangan program masyarakat maupun program pemerintah pada dewasa ini berkembang begitu pesat dan sangat bervariasi. Oleh karena itu jangan sampai terbelenggu pada rutinitas pogram sehingga tidak pernah beranjak progesnya. Sesungguhnya 10 program pokok PKK itu adalah prioritas dan ada juga program unggulan. Untuk ini perlu adanya ide-ide kreatif dan inovatif seraya mengembangkan jalinan kerjasama dengan mitra PKK dalam rangka pengembangan dan akselarasi program-program PKK. Disamping itu sejumlah program kerjasama yag dipayungi nota kesepakatan bersama (MoU) dengan kementerian atau lembaga lain. Misalnya kementerian pertanian, Badan kependudukn dan Keluarga Berencana Nasional, Kementerian Desa, Pembangunan Daerah tertinggal dan Transmigrasi. Sedapat mungkin mengurangi kegiatan seremonial, sudah saatnya kita mengimbangi prinsip kebijakan program pemerintah dalam pelaksanaan program-programnya, yakni kerja-kerja dan kerja meskipun harus menyesuaikan dalam skala gerakan PKK. Tegas Ibu Walikota Mojokerto. Secara nyata lanjut Ibu nyai ini, gerakan ini membawa konsekwensi diperlukannya kesiapan peningkatan keterampilan teknis dan manajerial segenap jajaran tim penggerak PKK. Untuk itu, perlu membuat program pelatihan teknis dan manajerial sesuai kepentingannya bagi jajaranTP-PKK disetiap jenjang menjadi tahu, mau dan mampu melaksanakan tugas dan fungsinya. Selaku pembina pihaknya mengajak seluruh jajaran TP-PKK memberikan pembinaan , bimbingan, dan fasilitasi yang berkelanjutan kepada kader-kader PKK termasuk kader Dasawisma. Mengingat kepada merekalah sesungguhnya terletak fungsi kinerja dan program-program PKK. Setiap memperingati Hari Kesatuan Gerak PKK hendaknya dapat dijadikan sebagai momentum untuk meakukan evaluasi, yakni mengevaluasi terhadap hal-hal apa saja yang telah dilakukan oleh Tim penggerak PKK. Lakukan penilaian diri apakah keberhasilan atau kemajuan program maupun kegiatan PKK. Selanjutnya rumuskanlah strategi dan langkah –langkah tindak lanjutnya dalam bentuk rencana kerja tim. Siklus manajemen program dan manajemen kelembagaan seperti ini dapat dilakukan secara stimulan berkesinambungan dan terus menerus. Siklus manajemen program dan manajemen kelembagaan seperti ini, memang patut kita lakukan. Karena langkah seperti ini selaras dengan salah satu ketentuanyang tercantum dalam dokumen hasil Rapat Kerja nasional ke VII tahun 2015 lalu. Didalam program tersebut menantukan program kerja PKK menjadi bagian tidak terpisahkan dari dokumen prencanaan pembangunan pada pemerintah dan pemerintah daerah sehingga 10 program pokok PKK itu pada hakekatnya juga harus selaras dengan program program pemerintah. PKK juga berharap kepada Gubernur dan Bupati / Walikota selaku ketua tim pembina PKK di daerah berkenan memberikan dukungan dan fasilitasi terhadap program-program TP-PKK, sehingga gerakan PKK dapat memberikan andil dan turut serta ambil bagian dalam upaya ikut meningkatkan menuju masyarakat yang maju dan sejahtera guna mewujudkan hari esok yang lebih baik. Sepuluh program PKK dan program lainnya yang bersifat koordinatif dan kerjasama antar lembaga dapat terlaksana sesuai dengan ketentuan yang ada. Pada kesempatan tersebut dibacakan sejarah singkat PKK oleh Ny. Hari murti. Resepsi kali ini belangsung meriah diwarnai dengan nyanyian tembang jawa oleh gabungan ketua tim penggerak PKK dan Kecamatan yang tampil beda. Bazar produk anggota dan tasyakuran dengan memotong tumpeng oleh ketua TP-PKK Kota Mojokerto yang diserahkan kepada wakil ketua serta PLt. Asisten. (ri)