BIMTEK PENGELOLAAN PERPUSTAKAAN SD/MI, KELURAHAN, PKK DAN PERPUSTAKAAN KHUSUS Sebagaimana yang diamanatkan dalam Undang-undang Nomor 43 Tahun 2007 tentang perpustakaan, bahwa perpustakaan merupakan urusan wajib bagi daerah dan Kota mulai dari tingkat Kelurahan, PKK dan Perpustakaan khusus , untuk mengelola perpustakaan yang baik diperlukan pengelola perpustakaan yang terampil dan terlatih, maka Dinas Perpustakaan dan Arsip Kota Mojokerto bekerja sama dengan , Dinas Perpustakaan dan kearsipan Propinsi Jawa Timur menyelenggarakan Bimbingan Teknis Pengelolaan Perpustakaan SD/MI Negeri/Swasta, Kelurahan, PKK dan Perpustakaan Khusus, hari Senin tanggal 20 Maret sampai dengan 22 Maret 2017, bertempat di Pendopo Graha Praja Wijaya, Jalan Gajah Mada, dibuka oleh Sekretaris Daerah Kota Mojokerto Mas Agus Nirbito Wasono, SH, MSi, mewakili Walikota Mojokerto. Dalam sambutannya Mas Agus Nirbito Wasono mengatakan bahwa peranan perpustakaan sangat penting bagai masyarakat sebagai salah satu sarana / media yang amat efisien dan efektif untuk mendapatkan informasi. Oleh karena itu setiap Kelurahan yang memilki perpustakaan diperlukan tenaga pengelola yang berkualitas, sehingga dapat mengelola dan menfungsikan perpustakaannya dengan baik dan benar. Dengan demikiaperpustakaan Kelurahan sebagai salah satu penunjang proses belajar bagi masyarakat perlu dibina dan dikembangkan secara terus menerus agar dapat memberikan kontribusi dalam rangka mencerdaskan masyarakat khususnya di Kelurahan sebagai modal dalam meningkatkan kegiatan pembangunan Sumber Daya Manusia. Sekdakot berharap kepada peserta Bimtek agar memanfaatkan forum ini bimtek ini dengan baik. Gunakan kesempatan ini untuk menambah pemahaman dan pengetahuan teknis dalam meningkatkan kinerja layanan perpustakaan masing-masing baik kapasitas maupun kualitas layanan untuk mewujudkan peran perpustakaan sebagai salah satu elemen yang memberikan sumbang sih dalam upaya mencerdasklan masyarakat. Oleh karenaya setelah mengikuti bimbingan teknis ini para peserta diharapkan mampu mengelola perpustakaan dengan baik serta adanya persamaan persepsi dalam mengelola perpustakaan baik di sekolagh maupun perpustakaan umum yang tersebar di Kelurahan-kelurahan .sebagaimana tekad dan komitmen yang telah dicanangkan dalam salah satu visi Kota Mojokerto yaitu terwujudnya Mojokerto sebagai service city yang cerdas ditandai oleh sumber daya manusia yang berkualitas. Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Kota Mojokerto, Dra. Kasih, M.Si. menyampaikan bahwa kegiatan bimbingan teknis diikuti oleh 100 (seratus) orang peserta dari pengelola perpustakaaan SD/MI Negeri/Swasta, Kelurahan, Tim Penggerak PKK, dan Perpustakaan Kghusus se Kota Mojokerto. Maksud dan tujuan kegiatan bimtek untuk mendapatkan tenaga teknis yang terampil dan terlatih yang dapat mengelola perpustakaan dengan baik. Menanamkan pengertian lebih lanjut tentang hakekat dan tujuan penyelenggaraan perpustakaan khususnya perpustakaan sekolagh dan untuk memberikan motivasi bahwa perpustakaan yang diselenggarakan dengan baik sangat menunjang mutu pendidikan. Selama 3 (tiga) hari peserta mendapatkan materi dari Dinas Perpustakaan dan Arsip Propinsi Jawa Timur, Juhaeri tentang pembinaan koleksi dan minat baca, administrasi dan pengelolaan bahan pustaka, layanan perpustakaan, katalogisasi, klasifikasi, Statistik. Dan Yunus, S.Pd, M.Si menyajikan materi Perangkat Administrasi Pengelola Bahan Perpustakaan. (Orz).