Hj SITI AMSAH MAS’UD YUNUS BUKA SEMINAR PARENTING “ KIAT SUKSES MENDIDIK ANAK “ Pendidikan merupakan hal yang sangat penting dalam mencetak generasi penerus bangsa yang berkualitas dan berkarakter. Dan tanggung jawab pendidikan anak ini, tentunya tidak dapat kita serahkan sepenuhnya kepada Lembaga Pendidikan, tapi merupakan tanggung jawab kita semua, orang tua, guru, pemerintah dan masyarakat. Demikian Hj. Siti Amsah Mas’ud Yunus Ketua Tim Penggerak PKK Kota Mojokerto mengawali sambutan pengarahannya pada Pembukaan Seminar Parenting “ Kiat Sukses Mendidik Anak “ yang didampingi Sekretaris Dinas PPPA-KB, Kabid Pemberdayaan Perempuan PUG-PUHA & Pemberdayaan Masyarakat dan Narasumber. Dijelaskan pula bahwa Pendidikan Pertama anak-anak kita ada di lingkungan keluarga, dan oleh sebab itu, kita sebagai orang tua, baik ayah maupun ibu, harus memiliki pengetahuan, wawasan dan ketrampilan dalam mendidik anak sehingga anak dapat tumbuh sehat, cerdas, berakhlak mulia, serta dapat mengembangkan seluruh potensi dirinya. Perubahan zaman dan perkembangan teknologi menghadirkan tantangan baru bagi kita sebagai orang tua, kalau istilahnya, sekarang ini kita berada pada era global dan era digital. Di era global ini, batas wilayah antar negara menjadi samar karena arus perpindahan orang, barang, modal, dan informasi antar negara menjadi sangat cepat dan mudah. Menghadapi era global ini maka penyiapan sumber daya manusia yang berkualitas dan berkarakter menjadi hal yang utama. Tanpa SDM yang mumpuni, bangsa kita tidak akan mampu mandiri dan akan memiliki ketergantungan yang tinggi dengan bangsa lain. Tanpa ada persiapan dan kesiapan, bangsa kita dapat kembali dijajah, tidak lagi secara fisik, namun secara ekonomi, politik dan sosial budaya. Selain itu, terkait dengan era digital sekarang ini kita sebagai orang tua juga harus bisa menyiapkan dan menyesuaikan diri. Dulu, kita tidak mengenal yang namanya Handphone, tidak tahu apa itu internet. Namun di era digital seperti sekarang ini, anak-anak kadang tidak dapat lepas dari Handphone dan dapat dengan mudah dan cepat memperoleh informasi dari internet. Dan teknologi informasi ini tentu dapat menimbulkan berbagai pengaruh, baik itu pengaruh positif maupun negatif. Dengan serangkaian tantangan ini, tentunya dibutuhkan kiat-kiat khusus untuk mendidik anak-anak kita, mengasuh anak-anak kita, di era global dan era digital ini. Untuk itu diharapkan agar orang tua lebih meningkatkan pengawasan terhadap putra-putrinya, terutama bagi anak-anak yang memasuki remaja, karena remaja merupakan transisi dari anak ke remaja, dimana mereka belum bisa menentukan jati diri mereka, untuk itu perlu perhatian ekstra orang tua dalam pergaulan. Dampingi anak-anak pada waktu belajar di rumah, ajak anak berkomunikasi dengan baik agar mereka bisa terbuka, dan tidak sampai minta pendapat orang lain, dan jika anak sampai minta pendapat orang lain/curhat pada teman atau orang lain dikhawatirkan akan salah orang. Amsah juga menjelaskan bahwa pada tahun 2017, untuk masuk SMP salah satu syaratnya harus mempunyai sertifikat KDK, untuk itu diharapkan agar para orang tua sudah menyiapkan syarat tersebut agar bisa diterima di SMP Negeri. Menurut Dra. Sri Yuli Yuniarti, M.Si Ketua Pokja II PKK Kota Mojokerto, tujuan dilaksanakan Seminar adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan keluarga agar mereka dapat memberikan dukungan kepada anak secara optimal, sigap dan tanggap apa yang harus dilakukan supaya anak-anak kita terbentengi dengan kondisi yang seperti ini dan membantu orang tua untuk menemukan cara terbaik dalam mengasuh anak menuju keberhasilan di masa depannya. Kegiatan dilaksanakan Kamis (16/3/2017) di Gedung PKK Kota Mojokerto, yang di ikuti oleh PKK Kelurahan, PKK Kecamatan dan PKK Kota, dengan Narasumber Totok Isnanto dari PKK Pokja II Provinsi Jawa Timur. (Sef)