DINSOS GELAR PELATIHAN ANEKA KRIPIK BAGI PENYANDANG MASALAH KESEJAHTERAAN SOSIAL Guna menambah pengetahuan dan kemampuan bagi PMKS (Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial), Dinas Sosial Kota Mojokerto menggelar pelatihan Aneka Kripik bagi Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial bertempat di Aula Dinas Sosial, Jalan Benteng Pancasila, Selasa (14/3/2017) dibuka oleh drg. Sri Mudjiwati, MM, Kes, Kepala Dinas Sosial Kota Mojokerto . Acara ini diselenggarakan dalam rangka upaya Pemerintah Kota Mojokerto agar penyandang masalah kesejahteraan social menjadi pelaku usaha kesejahteraan social yang mandiri. Dalam sambutannya Sri Midjiwati mengatakan supaya para penyandang masalah kesejahteraan social khususnya bagi keluarga rawan social ekonomi dalam pelatihan ini berupaya memperbaiiki dirinya untuk diberdayakan menjadi manusia yang mandiri, mampu meningkatkan taraf hidupnya menjadi lebih baik lagi dengan cara ikut pelatihan – pelatihan seperti ini, yang merupakan kegiatan yang sangat mulia, yang mana upaya ini bermaksud meningkatkan ketrampilan bagi peserta. Setelah pelatihan Mudjiwati berharap kepada peserta mampu mengembangkan ketrampilannya, keahliannya dan selanjutnya dapat membuka usaha baru. Kalau ibu-ibu berhasil akan dapat bantuan sarana prasarana. Mudjiwati akan lebih bangga lagi bila kelak usahanya lebih berkembang maju dan bisa menyerap, merekrut para penyandang masalah kesejahteraan social lainnya yang ada disekitarnya, yang berarti peserta bisa menolong kesulitan orang lainnya untuk menjadi hidup lebih sejahtera. Dengan menolong dan meringankan beban hidup lain nantinya orang itu juga akan dimudahkan oleh Allah dari kesulitan –kesulitan. Sebagaimana Rosululoh SAW bersabda “ Barang siapa dapat mempermudah (meringankan) kesulitan yang menimpa sesamanya, niscaya dipermudah Allah kehidupannya didunia dan diakherat dan Allah senatiasa membantu hambanya selama hambanya membantu sesame “ (Hr Muslim). Dengan demikian bagi penyandang masalah kesejahtyeraan social bisa merasakan hidup yang layak, hidup sebagaimana mestinya. Menurut Ketua Panitia penyelenggara pelatihan, Rukminiwati, SH, Msi, Kepala Seksi Kepahlawanan Keperintisan dan Pemberdayaan Fakir Miskin, selaku Ketua Pelaksana Penyelenggara kegiatann melaporkan kegiatan pelatihan Aneka Kripik bagi penyandang Kesejahtyeraan Sosial diikuti oleh 40 orang dari PKH Kota Mojokerto. Yakni berasal dari 4 (empat) Kelurahan yaitu Kelurahan Wates, Pulorejo, Blooto dan Kelurahan Kedundung. Tujuan untuk meningkatkan ketrampilan khususnya dalam pelatihan kripik agar menjadi manusia yang mandiri, dapat membuka lapangan pekerjaan baru atau wirausaha baru serta dapat mengurangi jumlah kemiskinan dilingkungannya.Selama pelatihan berlangsung peserta mendapatkan materi dan praktek yang dibagi dalam empat kelompok membuat aneka kripik ( Kripik rambak terigu, kripik singkong, kripik kedelai, kripik jagung, kripik rasa ikan dan kripik talas rasa sayur ), dibimbing instruktur dari Lembaga Pendidikan Pelatihan dan Kerja (LPPK) “ Rieny oleh Sunarko dan ibu Kiswirini dari Kabupaten Kediri. (Orz).