SAMBUT HARI TB SEDUNIA AISIYAH LEPAS GERAKAN KETUK PINTU 1000 RUMAH “ MARI BERSAMA JADIKAN KOTA MOJOKERTO BEBAS TB “ Meperingati menyambut peringatan hari TB sedunia yang jatuh pada tanggal 24 Maret 2017, TB Care ‘ Aisiyah Kota Mojokerto melepas Tim Kader gerakan ketuk 1000 (seribu) pintu, dalam Program Community TB – HIV Care Aisiyah. Pelepasan dilakukan ole Kepala Dinas Kesehatan Kota Mojokerto Dra, Cristiana Indah Wahyu, Apt, Msi. didampingi Pimpinan Daerah Aisyiyah dan Pimpinan Daerah Muhammadiyah, bertempat di Halaman Masjid Al – Amanah Kelurahan Jagalan Kecamatan Kranggan Kota Mojokerto. Pelepasan ini dihadiri oleh , Kepala 5 (lima) Puskesmas se Kota Mojokerto , dan Kader. Kegiatan ketuk 1000 (seribu) pintu yang dilaksanakan oleh TB-HIV Care ‘ Aisiyah Kota Mojokerto ini berlangsung selama 14 (empat belas) hari mulai tanggal 7 Maret sampai dengan tanggal 20 Maret 2017. Menggandeng langsung dari Dinas terkait yakni Dinas Kesehatan Kota Mojokerto melalui kader yang ditunjuk Puskesmas harus mengetuk 140 (seratus empat puluh) rumah warga. 1 (satu) tim ada 3 (tiga) orang kader berpencar secara kelompok untuk mendatangi rumah ke rumah akan melakukan pengindentifikasian dengan tujuan mencari warga yang diduga menderita TB dimasing-masing wilayah Puskesmas. Kegiatan ketuk 1000 pintu yang ditandai dengan upacara pelepasan kader TB ini para kader TB akan menjalankan tugas dan amanah yang diberikan, yang sebelumnya para kader TB telah terlatih untuk sosialisasi dan penanganan yang harus mereka lakukan. Selain melakukan sosialisasi para kader TB menuju rumah warga dengan membawa brosur, peraga TB, pot dahak dan masker. Tim Kader TB ada juga yang melakukan edukasi TB dan melakukan pencatatan. Kalau ada suspek TB, mereka akan diberi akan diberi 2 (pot) dahak untuk malam sebelum tidur dan pagi sesudah tidur. Pimpinan Daerah Aisyiyah beserta Dra. Ec. Tatik Lutfiati, ST, Sekretaris Pimpinan Daerah Aisyiyah / Ketua Sub –Sub Ripition (SSR) Kota Mojokerto menyampaikan ucapan terima kasih atas bantuan dan kerja samanya yang baik antara kader, suspek dan semua pihak yang terlibat.(ORZ).