blog-image

Setiap 6 bulan sekali, petugas dari Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Mojokerto bersama dengan Petugas dari Laboratorium Kesehatan Propinsi Jawa Timur yang berada di Tuban, memeriksa keberadaan kios daging yang berada di Pasar Tanjung dan sekitarnya serta mengambil sampel daging untuk diperiksa di laboratorium kesehatan tentang ada tidaknya cemaran bakteri,pestisida biotik serta logam berat. Ciri-ciri Kios Daging yan baik guna bisa menyediakan daging yang ASUH (Aman, Sehat, Utuh dan Halal) adalah sebagai berikut : 1. Pada Kios terdapat stiker berwarna kuning,yang diperoleh dari RPH (Rumah Potong Hewan) dimana dapat menujukkan bahwa daging yang dijual di kios tersebut sudah diperiksa oleh Dokter Hewan dari Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Mojokerto. 2. Kios tertutup agar tehindar dari lalat 3. Meja dan lantai terbuat dari porselen dan berwarna putih. 4. Terdapat telenan plastik, timbangan dan alat penggantung daging sehingga bisa dilihat, jika ada air menetes dari daging itu akan menandakan bahwa daging tersebut merupakan daging gelongongan dan itu tidak baik dikonsumsi. 5. Tersedia sarana air bersih dan air tidak menggenang. 6. Terdapat freezer untuk menyimpan daging agar tidak mudah busuk dan dapat dipertahankan kualitasnya. 7. Yang menangani cuma 1 (satu) orang tertentu agar tidak terkontaminasi bakteri berbahaya.