MANFAATKAN PEKARANGAN DENGAN MENANAM SAYUR Ketua Tim Penggerak PKK Kota Mojokerto, Hj. Siti Amsah Mas’ud Yunus bekerja sama dengan Pokja III Tim Penggerak PKK Kota Mojokerto mengajak kepada seluruh warga masyarakat Kota Mojokerto untuk memanfaatkan pekarangan karena kondisi alam di wilayah Kota Mojokerto sangat mendukung bagi produksi beragam jenis sayuran seperti sawi, bayam, kangkung, kacang panjang maupun jenis sayuran trasdisional seperti daun kenikir, daun labu, beluntas dan daun katuk dan lain-lain. Akan tetapi bagi warga di Kota Mojokerto yang tidak memiliki halaman luas bisa dengan cara menanam sayur di poly bag ini cukup mudah dalam perawatannya karena dapat mudah dipindah-pindah ke pot yangg lebih besar. Hal tersebut diungkapkan ketika Siti Amsah Mas’ud Yunus berkunjung di Lingkungan Kelurahan Magersari Kecamatan Magersari. Lebih lanjut dikatakan bahwa Pekarangan merupakan salah satu strategi untuk mengatasi kekurangan gizi dan bahan makanan bergizi . selain produk hewani, sayuran dan buah-buahan juga merupakan sumber bahan makan yang bergizi . Dengan adanya pekarangan berarti nutrisi rumah tangga tersebut akan lebih baik artinya keluarga yang menanam lebih banyak buah dan sayur serta keluarga yang menanam banyak varietas buah dan sayur akan memiliki asupan vitamin yang lebih tinggi. Maksud dan tujuan mengajak masyarakat ini pertama, untuk memenuhi kecukupan gizi keluarga, tidak harus dengan biaya yang tinggi , cara mudah dan murah bisa dilakukan apabila pekarangan kosong ditanami sayur, buah. Kedua, dapat memelihara kesehatan. Karena obat tradisional telah dikenal secara turun temurun dan digunakan oleh masyarakat . Pemanfaatan obat tradisional pada umumnya lebih diutamakan sebagai upaya menjaga kesehatan preventif, tanaman sayuran dan tanaman berkasiat obat dapat ditanam di pekarangan untuk digunakan sebagai apotik hidup dan digunakan sewaktu-waktu apabila diperlukan. Pemanfaatan pekarangan juga dapat mendatangkan keuntungan bagi pemiliknya karena menanam sayur di halaman rumah bukan saja untuk memenuhi kebutuhan sendiri melainkan juga dapat menambah penghasilan keluarga . selain itu kegiatan Ini sangat bermanfaat untuk memenuhi konsumsi apabila jenis sayuran atau rempah lupa dibeli di pasar. Ketiga sebagai sumber penghasil sampingan, pemanfaatan lahan pekarangan hingga saat ini diakui belum optimal namun bila dimanfaatkan secara intentsip hasil panen tanaman sayuran dari lahan sekitar tempat tinggal dapat menghsilkan sumber pendapatan sampingan bagi keluarga. Keempat, memperindah lingkungan dengan penataan tanaman yang asri akan menghasilkan lingkungan serasi dan indah sehingga sedap dipandang mata, mendatangkan kenyamanan bagi penghuninya dan lingkungan masyarakat sekitarnya. Dan kelima, untuk membangun generasi yang lebih sehat dalam keadaan sulit pekarangan dapat diberdayakan berbagai tanaman sayuran dan lalapan bisa jadi sumber vitamin dan mineral. Apalagi sekarang harga cabe lagi melambung.(Orz).