Gerak jalan Mojokerto-Surabaya (Mojosuro) dalam rangka memperingati Hari Pahlawan tahun 2016 akan digelar Sabtu (12/11). Berbeda dengan tahun sebelumnya yang mengambil start di Alun-alun Kota Mojokerto, tahun ini gerak jalan Mojosuro akan diberangkatkan dari Lapangan Raden Wijaya Kecamatan Prajuritkulon Kota Mojokerto. Jarak tempuh dari rute Gerak Jalan Mojokerto Surabaya 2016 akan berubah setelah startnya dipindah yang semula mempunyai panjang 55 kilometer sehingga akan bertambah menjadi 56 kilometer. Sebagaimana tahun sebelumnya, gerak jalan akan diberangkatkan Gubernur Jawa Timur Soekarwo, bersama Walikota Mojokerto Mas’ud Yunus beserta jajaran Forum Pimpinan Daerah mulai pukul 15.00 WIB. Rute gerak jalan yang ditempuh peserta dimulai dari Lapangan Raden Wijaya - Jalan Brawijaya - Jalan Wakhid Hasyim – Jalan Bhayangkara – Jalan Gajahmada - Desa Mlirip (depan Ajinomoto – By Pass (depan Tjiwi Kimia) – Pasar Krian (Pos 1) Trosobo – Kletek- Sepanjang (Pos 2) – Karang Pilang – Jalan Gunungsari – Terminal Joyoboyo – KBS – Jalan Diponegoro – Jalan Pasar Kembang – Jalan Kedung Doro – Jalan Blauran – Jalan Bubutan – Jalan Pahlawan – Jalan Kebun Rojo – Finish Tugu Pahlawan Kota Surabaya. Total peserta gerak jalan diperkirakan jumlahnya mencapai 10.000 peserta. Selain peserta gerak jalan perjuangan, ajang ini juga akan diramaikan dengan komunitas sepeda juang yang dimulai pukul 15.00 WIB start di depan KPU Kota Mojokerto Jalan Benteng Pancasila dan berakhir di Gedung Juang 45 Surabaya. Ada beberapa kategori yang di perlombakan, yaitu Perorangan Putra /Putri, Beregu Umum, Beregu TNI/POLRI dan Beregu Pelajar. Total hadiah yang diperebutkan Rp 118,5 juta dan sejumlah doorprice. Walikota Mas’ud Yunus berharap dengan adanya gerak jalan Mojosuro ini seluruh masyarakat bisa menghayati beratnya perjuangan para pahlawan. “Gerak jalan ini belum sebanding dengan pengorbanan yang dilakukan para pahlawan dulu. Oleh karena itu melalui Gerak Jalan ini, kita sebagai generasi penerus harus bangga dan meneladani perjuangan para pahlawan,” harapnya. (Rr-Humas)