PENGAJIAN WANITA AL-KHOLIFAH ADAKAN PEMERIKSAAN KESEHATAN Kurang lebih dari 100 (seratus) Pengurus dan anggota pengajian Wanita Al-kholifah Mojokerto mengikuti pemeriksaan kesehatan, Kamis (11/8/2016) bertempat di depan Ruang Data Tim Penggerak PKK Kota Mojokerto, Jalan Hayam Wuruk. Menurut Dra. Hj. Nur Hidayah, Ketua Pengajian Wanita Al-kholifah Mojokerto bahwa kegiatan pemeriksaan ini sangat bermanfaat bagi seluruh anggotanya mengingat secara umum usia anggotanya sudah memasuki usia lanjut usia sehingga program ini harus saya canangkan dan dilaksanakan. Lebih lanjut Nurhidayah menjelaskan bahwa biasanya program-program yang ada dan yang kita laksanakan banyak fokus dibidang keagamaan maupun kegiatan Bhakti sosial. Tapi kali ini segenap pengurus berinisiatif untuk juga ikut andil dalam membangun manusia yang sehat dan produktif meski memasuki usia lansia. Adapun pelaksanaan program pemeriksaan kesehatan ini sebenarnya dilaksanakan pada bulan Juni atau pada bulan Juli karena bersamaan dengan bulan suci Ramadhan maka kegiatan dilaksanakan bulan Agustus 2016. Keberhasilan program ini tidak lepas dari bantuan Tim medis dari Puskesmas Gedongan yang terdiri dari Enik Zulaichah, S. Kep, MS, Yayuk Sulistyowati dan Muktar yang sudah rela untuk membantu memeriksa kesehatan yang sudah siap dengan berbagai peralatan kesehatan. Dari hasil pemeriksaan tim medis menyebutkan secara umum yang diderita oleh anggota pengajian Al-kholifah adalah nyeri otot, capek-capek dan tekanan darah tinggi, bagi penderita darah tinggi dianjurkan untuk selalu kontrol ke Rumah Sakit / Puskesmas. Dan yang lainnya untuk menjaga kesehatan tubuh pola makan harus dijaga, istirahat yang cukup dan setiap hari harus ada aktivitas olah raga. Ditambahkan pula bahwa beberapa bulan ini kita mestinya memasuki musim kemarau tetapi kini akhirnya di beberapa wilayah Indonesia juga memasuk musim penghujan maka kita juga harus waspada menghadapi musim ini, karena musim pancaroba ini membuat kuman dan bakteri berkembang lebih cepat karena kondisi yang cenderung basah. Selain itu dengan kelembaban yang tinggi membuat sistem pencernaan menjadi lamban maka ada banyak penyakit yang berkembang seperti flu, demam dan aneka virus lain bahkan banyak yang mengeluh gangguan lambung. Untuk itu ubah gaya hidup hindari makanan yang tidak sehat supaya penyakit enggan menghampiri. Dukungan dari seluruh pengurus pengajian wanita Al-kholifah dan tim medis dari Puskesmas Gedongan Nurhidayah menyampaikan ucapan terima kasih banyak atas doa dan bantuannya semoga kegiatan ini menjadi langkah kita membangun kesadaran dan upaya untuk peduli hidup sehat dalam rangka membangun masyarakat yang sehat guna mewujudkan visi pemerintah Kota Mojokerto visi yang sehat. Sekali lagi semoga dengan kegiatan ini akan menjadi isvestasi kebaikan dan tabungan jariyah bagi kita semua karena selain kita mengaji kita juga terus memotivasi kepada anggotanya agar selalu terus berbuat kebaikan dan kebermanfaatan bagi sesama Amin yaa rabbal ‘ alamin.(Orz).