Resepsi hari jadi Kota Mojokerto ke-97 tahun 2015 digelar Sabtu (20/6) malam. Bertempat di GOR Seni Mojopahit Kota Mojokerto, acara ini dihadiri Walikota Mas’ud Yunus, Sekretaris Daerah Mas Agoes Nirbito, segenap forpimda, staf ahli, kepala SKPD dan pejabat di lingkungan Pemkot Mojokerto memakai pakaian khas rakyat Kota Mojokerto. Masyarakat yang terdiri Ketua RW dan Ketua RT pun hadir dalam acara ini memakai pakaian batik motif rengkik buatan perajin batik Kota Mojokerto.

Acara hiburan ditampilkan tari-tarian dari pelajar Kota Mojokerto dan penampilan al banjari dari grup sholawat Al Mahabah. Dalam acara seremonial, Yunus Suprayitno, Ketua DPRD Kota Mojokerto memberikan sambutan mewakili masyarakat.

Tema hari jadi tahun ini adalah, 97 tahun Mojokerto service city, cinta kotaku, cinta produkku, sejahtera rakyatku, maju bangsaku. “Ini dikandung maksud bahwa peringatan hari jadi merupakan milik dan kewajiban seluruh masyarakat Kota Mojokerto,” kata Yunus Suprayitno.
Ia menambahkan bahwa sebagai warga masyarakat Kota Mojokerto kita patut bersyukur karena masih dapat menikmati lingkungan yang aman, tentram dan damai. Terwujudnya Kota Mojokerto sebagai service city yang maju, sehat, cerdas, sejahtera dan bermoral, yang merupakan visi Kota Mojokerto selama lima tahun kedepan dapat dilihat dalam bentuk implementasi semangat masyarakat merayakan hari jadi Kota Mojokerto ke-97 ini.

“Untuk mewujudkan tema hari jadi tersebut, perlu kita harapkan peran serta dari masyarakat agar selalu berupaya untuk menggali kreatifitas, inovasi dan edukasi khususnya pelaku usaha agar mampu bersaing menghadapi masyarakat ekonomi asean,” tuturnya.
Sementara itu, Walikota Mas’ud Yunus mengawali sambutan mengatakan bahwa semoga suasana keakraban, kebersamaan dan kekeluargaan ini, dapat terus terjalin dengan baik dan semakin meningkat di masa-masa yang akan datang.

Walikota menerangkan bahwa acara resepsi hari jadi ini bukan sekedar acara silaturohim, makan bersama dan menyaksikan pentas hiburan. Namun terdapat makna yang lebih mendalam guna memperingati hari yang bersejarah bagi warga masyarakat Kota Mojokerto.
Melalui acara resepsi hari jadi, diharapkan tumbuh kesadaran sejarah bahwa Kota Mojokerto yang sekarang ini adalah sebuah proses perjalanan sejarah panjang. Sehingga prestasi yang dicapai dalam membangun Kota Mojokerto saat ini adalah prestasi dari banyak pihak yang patut disyukuri. “Warga Kota Mojokerto perlu mewarisi nilai-nilai kejuangan dan kebaikan dari para pendahulu untuk diri pribadi dan generasi mendatang sehingga tanggung jawab itu menjadi tugas dan amanat bagi generasi sekarang,” jelas Walikota.

Walikota juga menerangkan bahwa tema hari jadi diangkat dengan tujuan agar masyarakat Kota Mojokerto cinta dan bangga terhadap Kota Mojokerto serta produk Kota Mojokerto. “Selain itu, agar masyarakat Kota Mojokerto siap menuju masyarakat ekonomi asean di akhir tahun 2015 ini,” lanjut Walikota.

Walikota percaya bahwa Kota Mojokerto memiliki sumber daya manusia yang mumpuni, yang berdedikasi, dan memiliki komitmen untuk ikut mewujudkan kesejahteraan bersama. Untuk itu dalam sambutannya, Walikota mohon bantuan dan dukungan dari seluruh komponen masyarakat, dari para sesepuh, para alim ulama, tokoh masyarakat, ketua RT dan RW, para anggota organisasi sosial kemasyarakatan, dan keagamaan, dan juga para generasi muda, untuk dapat menggalang kebersamaan serta rasa memiliki atas program dan kebijakan pemerintah Kota Mojokerto. “Program pembangunan yang kita canangkan, tidak akan menuai hasil yang optimal tanpa adanya peran serta masyarakat,” harap Walikota. (kha, Rr - Humas)