<!-- [if gte mso 9]><xml> 1024x768 </xml><![endif]-->

<!-- [if gte mso 9]><xml> Normal 0 false false false IN X-NONE X-NONE </xml><![endif]--><!-- [if gte mso 9]><xml> </xml><![endif]--><!-- [if gte mso 10]> <style> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} </style>

Jum’at Siang (20/3) suasana di Gedung Olah Raga dan Seni Kota Mojokerto nampak ramai. Di Bagian  depan gedung sudah siap beberapa orang berbaju batik seragam orange sudah siap antre dan tidur di matras sambil mengulurkan tanggannya yang akan mendonorkan darahnya. Sedangkan yang duduk di kursi yang sudah disiapkan jamaah al-ummahat antre untuk mendapatkan layanan kesehatan gratis cep up kesehatan dari Dinas Kesehatan Kota Mojokerto, yang merupakan rangkaian kegiatan Kiswah Al-Ummahat.

Hal ini menurut Hj. Siti Amsah Mas’ud Yunus, Ketua Tim Penggerak PKK Kota Mojokerto, penasehat pengajian Wanita Al-Ummahat Kota Mojokerto, juga ikut memeriksakan kesehatannya   menyampaikan  bahwa kegiatan layanan kesehatan gratis ini pengajian Al-ummahat  bekerja sama dengan Dinas Kesehatan dan donor darah bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) Cabang Kota Mojokerto. “ Ini sebagai wujud nyata dari Kelompok Pengajian Al-Ummahat Kota Mojokerto untuk ikut serta dalam menyukseskan visi misi Walikota Mojokerto ingin mewujudkan Kota Mojokerto menuju service city  yang sehat, cerdas, sejahtera dan bermoral. Seperti kegiatan  ini sangat  bermanfaat seperti pemeriksaan kesehatan, donor darah , cek up kesehatan, semua diperuntukkan untuk kesehatan jama’ah pengajian wanita al – ummahat. Terangnya.

Sedangkan untuk kegiatan donor darah adalah merupakan kegiatan social, disambut baik oleh PMI Cabang Kota Mojokerto untuk menambah stok darah karena PMI sering mendapat permintaan darah  dari wilayah di sekitar Kota Mojokerto misalnya dari Kabupaten Mojokerto dan Kabupaten Jombang. Kegiatan tersebut sangat membantu UDD Kota Mojokerto. Oleh karenanya “ Pengajian Wanita Al_Ummahat jangan diartikan sebagai tempat kegiatan politik, tetapi pengajian Al-Ummahat merupakan tempat kegiatan keagamaan dan menjadi milik seluruh warga Kota Mojokerto bertujuan untuk membina mental ibu-ibu sekaligus didalamnya ada kegiatan menjaga kesehatan rokhani dan jasmani.

Sementara dr. Sandra dari Puskesmas Gedongan bahwa kegiatan layanan pemeriksanaan kesehatan gratis ,secara umum yang diperiksa berasal dari ibu-ibu lansia. Adapun   yang diderita mengeluh linu-linu, kencing manis, sakit mah  dan darah tinggi. Selain diberi obat penderita dianjurkan oleh dokter untuk control secara teratur (rutin) , obatnya diminum secara teratur dan menerapkan pola hidup bersih dan sehat (PHBS).

Sedangkan Ulifah salah satu peserta yang mendapat layanan kesehatan gratis merasa senang adanya acara pemeriksaan kesehatan secara gratis karena maksud  kedatangannya disamping saya bisa mengaji, sekaligus bisa cek up kesehatan sehingga saya dapat mengetahui penyakit saya, dapat diketahui pula tinggi rendahnya gula. Benar adanya yang disarankan dokter bahwa penyakit yang dideritanya disebabkan oleh pola makan yang kurang baik. Dalam kesempatan tersebut Ulifah berharap acara seperti ini diadakan secara rutin setiap bulan. (Orz).