Bagian Humas dan Protokol Sekretariat Daerah Kota Mojokerto menggelar Seminar dan Workshop jurnalistik serta foto Jurnalistik selama kurang lebih enam hari mulai Minggu (1-6 Maret 2015). Acara yang diadakan untuk memperingati hari pers nasional 2015 ini diikuti oleh lebih dari 100 orang dari pelajar dan umum bertempat di Pendopo Graha Praja Wijaya Pemkot Mojokerto.

Bekerja sama dengan Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Mojokerto, seminar dan workshop jurnalistik serta pameran foto dibuka oleh Walikota Mojokerto Mas'ud Yunus,  Rabu (4/1), sedangkan  workshop foto dibuka Asisten Subambihanto dan dihadiri Biro Humas dan Protokol Provinsi Jatim, Pengurus PWI Jawa Timur, Pengurus PWI Mojokerto.

Heryana Dodik Murtono, Kepala Bagian Humas dan Protokol Sekretariat Daerah Kota Mojokerto mengatakan acara ini bertujuan  untuk memberikan wadah bagi para pelajar dan mahasiswa serta masyarakat untuk mengenal foto jurnalistik lebih dalam. “Dalam seminar ini akan diberikan pelatihan tentang jurnalistik, fotografi secara umum dan foto jurnalistik,” katanya.

Sementara itu,  Walikota menyambut baik kegiatan ini. "Ini merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan sumber daya manusia khususnya dalam pengenalan dunia pers dan dunia fotografi jurnalistik yang begitu berkembang," katanya.

Lebih lanjut dikatakan Mas'ud, Pers merupakan bagian yang tak terpisahkan dalam kehidupan demokrasi. Bahkan pers, bisa disebut sebagai pilar ke-4 demokrasi, setelah eksekutif, legislatif, dan yudikatif. "Walaupun berada di luar sistem politik formal, keberadaan pers memiliki posisi strategis dalam informasi massa, pendidikan kepada publik sekaligus menjadi alat kontrol sosial," katanya.

Dalam pelatihan yang diadakan gratis atau tanpa dipungut biaya ini tidak hanya diberikan teori saja, peserta juga langsung praktik baik jurnalistik maupun fotografi jurnalistik. Hari Senin (2/3) peserta diajak untuk praktik foto jurnalistik di Benteng Pancasila. Dan hasilnya diikutkan pameran foto yang dipajang di Kantor Pemkot Mojokerto dari hari Rabu (4/3) hingga hari Jumat (6/3).

Sebagai pembicara pada kegiatan ini yaitu dari Biro Humas dan Protokol Provinsi Jawa Timur, PWI Provinsi Jawa Timur, dan PWI Mojokerto. (Rr - Humas)