Untuk menindaklanjuti Musyawarah Guru Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam (MGMP PAI) dan sebelumnya telah diawali dengan pertemuan MGMP PAI yang telah dilaksanakan pada tanggal 10 Pebruari 2015 bertempat di SMP Negeri 3 Kota Mojokerto yang dihadiri oleh pengawas pendidikan Agama Islam tingkat SMP / SMA, Wachid dan Ruhayanan, M.pdi, maka hari Senin tanggal 23 Pebruari 2015 bertempat di Aula Kementrian Agama Kota Mojokerto, Jalan Bhayangkara, telah berlangsung acara Bedah Kisi-Kisi dan Penyusunan Soal UTS/Semester/Pengayaan Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam pada SMP Tahun Pelajaran 2014 / 2015.

Acara tersebut digelar oleh Seksi Pendidikan Keagamaan dan Keagamaan Islam (Pakis), Ismaul Maarif, M.Pdi, Kasi Pakis selaku penyelenggara mengatakan bahwa kegiatan tersebut diikuti oleh 19 (sembilah belas) dari seluruh guru-guru Agama Islam tingkat SMP Negeri / Swasta untuk supaya ada standar mutu soa atau ada keseragaman paket dalam soal-soal agama islam antara sekolah yang satu dengan sekolah yang lainnya.

Lebih lanjut dikatakan Ismaul Maarif, maksud dan tujuan digelarnya acara tersebut untuk memberdayakan Sumber Daya Manusia (SDM) guru Pendidikan Agama Islam yang sudah dilatih di Tingkat Propinsi dalam pembuatan soal-soal Agama Islam. Dan untuk menyesuaikan bentuk soal-soal dari pusat disesuaikan dengan kondisi di daerahnya masing-masing. Karena memang selama ini sebagai guru pendidikan Agama Islam sering dihadapkan dalam permasalahan membuat soal, sehingga kita harus bersama – sama membuat kesepakatan sesuai dengan petunjuk yang telah dikeluarkan.

Disampaikan pula oleh Ismaul Maarif bahwa kegiatan yang sama, bedah kisi-kisi dan penyusunan soal UTS mata pelajaran pendidikan agama islam pada tingkat SD telah dilaksanakan hari Jum’at tanggal 20 Pebruari 2015 diikuti oleh 64 (enam puluh empat) guru agama islam tingkat SD Negeri / Swasta se Kota Mojokerto dan tingkat SMA dilaksanakan hari Selasa, tanggal 24 Pebruari 2015 di tempat yang sama Aula Kemenag Kota Mojokerto, diikuti oleh 46 (empat puluh enam) guru pendidikan agama islam tingkat SMA/SMK Negeri / Swasta se Kota Mojokerto.

Adapun kegiatan yang dibuka oleh Muhammad Nur, SH, Kasubag TU, Kantor Kemenag, sebagai penyaji materi membedah soal-soal disampaikan oleh Mustain, M.Pdi, dan Edi Suyatno, M.Pdi dari guru pendidikan Agama Islam SMP Negeri 2 Kota Mojokerto,  serta  Drs. Imron Yahya dari guru SMP Negeri 3 Kota Mojokerto.(orz).