Penggunaan angkutan pribadi yang cukup tinggi merupakan salah satu penyebab kemacetan utama lalu lintas. Masyarakat lebih memilih menggunakan sepeda motor dan mobil pribadi dari pada angkutan umum. Hal ini berdampak pada menurunnya jam operasional angkutan umum di Kota Mojokerto.

Sebagai solusi tersebut, Pemerintah Kota Mojokerto me-launching Angkutan Kota Malam Hari (AMARI) gratis, Sabtu (1/11) kemarin di Terminal Kertajaya Kota Mojokerto. Rute AMARI melewati pusat keramaian dan pelayanan publik di Kota Mojokerto yaitu line A dan line B.

Walikota Mojokerto, Mas’ud Yunus saat membuka acara mengatakan AMARI ini merupakan salah satu wujud tekad Pemerintah Kota Mojokerto sebagai service city selama lima tahun kedepan.”Pemerintah kota Mojokerto akan betul-betul memfungsikan diri sebagai pelayan masyarakat. Sebab kunci dari pemerintah itu adalah untuk melayani dan tugas dari pemerintah adalah untuk mensejahterakan masyarakatnya,” tukasnya.

Upaya-upaya untuk mensejahterakan masyarakat yaitu dengan melayani, akan terus dilakukan di semua sektor. Dengan harapan, masyarakat akan mendapatkan kemudahan-kemudahan dalam mengakses kebutuhan hidupnya. “Karena itu angkutan malam hari gratis ini kita launching sebagai wujud dari pelayanan di Kota Mojokerto,” sambungnya.

Setidaknya sampai dengan tahun 2015, lanjut Walikota, di Kota Mojokerto ada lima yang akan digratiskan. Yaitu kesehatan gratis, pendidikan gratis, layanan administrasi kependudukan gratis, angkutan malam hari gratis dan tahun depan raskin akan digratiskan. “Harapan kami masyarakat dapat mengakses layanan dengan sebaik-bainya. Tentunya upaya ini harus diimbangi dengan kepedulian dan peran serta masyarakat,” lanjut Walikota.

Kemudahan-kemudahan ini hendaknya dapat dimanfaatkan untuk pengembangan ekonomi dan pengembangan sumber daya manusia. “Diharapkan dengan adanya AMARI gratis ini akan semakin menambah ramai Kota Mojokerto pada malam hari. Otomatis peredaran uang dan pertumbuhan ekonomi semakin meningkat. Agar semakin meningkat pula kesejahteraan dan kemajuan bagi masyarakat Kota Mojokerto,” harapnya.

Pada kesempatan ini Walikota juga meresmikan dan meninjau Telecenter Kota Mojokerto yang merupakan bantuan dari Provinsi Jawa Timur melalui Dishubkominfo Kota Mojokerto. Dan di akhir acara, Walikota dengan didampingi Kapolres Mojokerto Kota dan Kepala Dishubkominfo memberangkatkan belasan AMARI Gratis dengan ditandai pengibaran bendera start. (kha, Rr - Humas)