Salah satu event yang digelar oleh Dinas Pertanian Kota Mojokerto dalam rangka untuk memeriahkan Hari Ulang Tahun Kota Mojokerto ke – 96 beberapa hari yang lalu, Minggu (15/6) yaitu Lomba Burung Berkicau, bertempat di Lapangan GMC sebelah selatan Pasar Prajurit Kulon.  Kegiatan lomba yang dihelat oleh Dinas Pertanian bekerja sama dengan Komunitas Kicau Mania dari Wilayah Kecamatan Magersari (P2BEN) dan Kecamatan Prajurit Kulon (GMC).

R. Hari Moerti, SP, Kepala Dinas Pertanian Kota Mojokerto ketika membuka acara lomba dalam sambutannya mengatakan bahwa burung berkicau pada awalnya dipelihara sebagai hobby, tetapi kemudian berkembang menjadi gaya hidup bahkan dapat menjadi bisnis yang menguntungkan. Selama ini kegiatan lomba burung berkicau secara rutin telah dilakukan 2 (dua) kelompok kicau mania masing-masing di Wilayah Magersari dan di Wilayah Prajurit kulon.
Kegiatan ini disambut gembira oleh  Hari Moerti, karena dipandang positif dalam upaya pembinaan bagi peternak burung berkicau utamanya diwilayah Kota Mojokerto oleh karenanya Hari Moerti  berharap kepada para kicau mania ini tidak hanya aktif di saat ada lomba saja, akan tetapi juga dikembangkan budidaya burung hias / burung berkicau yang secara ekonomi akan menguntungkan, sekaligus akan dapat menambah pendapatan keluarga.harapnya.
Karnadi, S.Sos, MM, Kepala Bidang Peternakan dan Perikanan, Ketua panitia penyelenggara lomba dalam laporannya menyampaikan bahwa, lomba burung berkicau diikuti oleh kurang lebih 200 orang, peserta lomba burung berkicau merupakan pecinta burung berkicau baik dari dalam maupun dari luar wilayah Kota Mojokerto, yang tidak dapat dibatasi, sehingga  burung yang diikutkan lomba lebih dari kapasitas gantangan. Gantangan yang ada terbatas sehingga banyak peserta yang tidak mendapat kesempatan mengikuti lomba.
Maksud dan tujuan kegiatan lomba adalah sebagai upaya pembinaan bagi peternak burung yang merupakan salah satu jenis unggas serta pengembangan agribisnis peternak khususnya burung berkicau. Dalam lomba burung yang diselenggarakan  dalam 1 (satu) hari, ada beberapa jenis burung yang dilombakan antara lain Love bird, Cucak Hijau, Murai Batu, Cendet dan Kacer. Masing – masing kategori burung yang dilombakan diambil juara I, II, III dan masing-masing diberi hadiah berupa piala, tropy serta piagam.
Dari hasil pengamatan dewan juri, pemenang lomba burung berkicau tahun 2014 adalah :
Jenis burung Murai Batu, Juara I diraih oleh Eko BMS dari Pohjejer Kec. Gondang Kab. Mojokerto. Juara II, Ripin dari Suromulang dan juara III Gaga dari Gayaman. Jenis burung Love Bird, juara I, Hadi dari Mojokerto, Juara II Edo, juara III Isa, Kranggan. Jenis burung Cucak Hijau juara I Imron dari Surodinawan, juara II Junet dari Tribuana BC, juara III Pungky dari Aji BC. Jenis burung Kacer, juara I Edo Syarif dari Mojosari, juara II Fahmi, juara III Alex. Dan Jenis burung Cendet juara I Sas dari Mojopahit, juara II dan juara III Agung dari peterongan.(Orz).