Untuk mengisi kekosongan Dewan Pengurus (DP) KORPRI Kota Mojokerto dengan penggantian pengurus antar waktu (PAW), Pemerintah Kota Mojokerto menyelenggarakan Rakerda dan Pengukuhan PAW Dewan Pengurus KORPRI Periode 2010-2015 Rabu 18 Juni di Pendopo Graha Praja Wijaya Kota Mojokerto. Pengukuhan ini dilakukan dengan diikuti pembekalan anggota KORPRI oleh DP KORPRI Provinsi Jawa Timur.

Walikota Mojokerto Mas’ud Yunus selaku dewan penasehat KORPRI Kota Mojokerto, Sekretaris Daerah dan Forpimda yang hadir pada acara ini juga diikuti Wakil Ketua 1 DP KORPRI Jawa Timur yang dalam hal ini mewakili ketua DP KORPRI Jawa Timur. Untuk mengoptimalkan kinerja pengurus DP KORPRI Kota Mojokerto, juga diberikan pembekalan wawasan anggota KORPRI tentang ASN oleh DP KORPRI Jawa Timur.

Akmal Budianto, SH., M.Si Wakil Ketua 1 DP KORPRI Jawa Timur yang hadir mewakili ketua mengatakan PAW Korpri Kota Mojokerto telah sesuai dengan Anggaran Rumah Tangga Korpri. “Korpri adalah satu-satunya wadah untuk menghimpun diri dan pembinaan pegawai negeri sipil yang peran dan kiprahnya tidak terlepas dalam kedinasan,” katanya.

Dasar konseptual Korpri mempunya visi dan misi yaitu visi untuk mewujudkan korpri sebagai organisasi yang kuat, netral, mandiri dan profesional dan terdepan dalam menjaga persatuan dan kesatuan bangsa, mensejahterakan dan melindungi anggotanya agar lebih profesional dalam membangun pemerintahan yang baik.

“Korpri juga mempunyai misi untuk memperkuat kedudukan, wibawa dan martabat organisasi Korpri. Meningkatkan peran serta Korpri dalam mensukseskan pembangunan nasional. Meningkatkan profesional antar anggota, mewujudkan rasa kesetiakawanan dan solidaritas sesama anggota Korpri,” lanjutnya.

Kepada DP Korpri yang baru dikukuhkan, Akmal mengucapkan selamat bertugas melanjutkan sisa jabatan sampai tahun 2015. “Dan bagi pengurus yang lama, kami mengucapkan terima kasih dan penghargaan setinggi-tingginya atas peran serta yang luar biasa,” tutup akmal.

Walikota selaku Penasehat dalam mengawali sambutannya mengucapkan selamat kepada pengurus yang baru. Ada dua hal yang disampaikan Walikota Mas’ud Yunus. Pertama Walikota mengingatkan agar anggota dapat memahami Panca Prasetya Korpri. “Disebutkan bahwa Korpri sebagai insan yang beriman dan bertaqwa. Maka pertanyaannya sudahkah kita yang ada di sini beriman dan bertaqwa. Diantara tanda-tanda orang yang beriman adalah memiliki kesalehan ritual dan kesalehan sosial,” jelasnya.

Sifat-sifat kejujuran, disiplin dan profesionalisme yang dibangun atas dasar motivasi spiritual penting untuk dihayati dan renungkan bersama sebagai seorang anggota Korpri.

Kemudian yang kedua Korpri ini adalah abdi negara, pemerintah dan masyarakat. “Namanya abdi itu adalah pelayan. Jadi tugas utama kita adalah melayani negara, pemerintah dan masyarakat. Bukan njeragani negara, pemerintah dan masyarakat. Ini yang penting karena kita ini dibayar oleh rakyat untuk melayani rakyat,” tegasnya.

Sebagai pelayan yang baik, Mas’ud menerangkan bahwa anggota Korpri harus menunjukkan kualitas dan kinerja yang baik untuk melayani masyarakat. (kha, Rr - Humas)