Walikota Mojokerto Mas’ud Yunus tak hanya menghadiri Rakernas Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (Apeksi) tahun 2014 yang digelar di kota Dumai Provinsi Riau, tapi juga mempromosikan produk unggulan kota Mojokerto. Acara yang dibuka oleh Gubernur Riau, Annas Maamun, Rabu (21//5), berlangsung di Ballroom Hotel Comfort, Dumai, Jalan Jendral Sudirman.

Sebanyak 83 Walikota dan Wakil walikota se-Indonesia hadir dalam rakernas Apeksi yang digelar sampai 22 Mei ini. Hadir mendampingi Walikota Mas’ud Yunus, Asisten bersama beberapa Kepala SKPD.
Apeksi adalah wadah yang dibentuk oleh Pemerintah Kota sejak 25 Mei 2000, yang bertujuan untuk membantu anggotanya mempercepat pelaksanaan otonomi daerah dan menciptakan iklim yang kondusif bagi kerjasama antar-Pemerintah Daerah. Ditunjuknya kota Dumai menjadi penyelenggara Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (APEKSI) tahun 2014 ini berdasarkan Rakernas sebelumnya. Kota Dumai adalah kota kecil yang baru berkembang.

Pembukaan Rakernas Apeksi dihadiri ketua pengurus Apeksi yang juga Walikota Manado, Direktur eksekutif Apeksi, Sekretariat Dirjen Kementerian Luar Negeri, Sekjen kerjasama perdagangan internasional RI, Walikota Dumai, Khairul Anwar, hadir juga Walikota se Indonesia peserta Apeksi dan undangan lainnya.

Walikota Dumai, Khairul Anwar sebagai ketua pania Rakernas Apeksi dalam sambutannya mengatakan, Rakernas Apeksi dilaksanakan 21-22 Mei 2014. Salah satu tujuan dilaksanakannya Rakernas Apeksi adalah untuk mempercepat tercapainya tujuan otonomi daerah untuk memajukan kota peserta Apeksi dan Dumai khususnya.

Ia juga menyebutkan bahwa Rakernas Apeksi diisi dengan berbagai kegiatan pendukung lainnya seperti Indonesia City Expo yang dikolaborasikan dengan kegaiatan Dumai Expo. Kegiatan ini diikuti seluruh kota se Indonesia untuk mempromosikan produk unggulan masing-masing daerah.

Sementara itu, Kabag Humas dan Protokol Pemkot Mojokerto, Heryana Dodik Murtono mengatakan tujuan Apeksi ini untuk mengenalkan kota Mojokerto ke kota-kota lain se Indonesia sehingga terjadi kerjaama dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat. “Selain itu di Apeksi ini juga didirikan stand UKM dari Diskoperindag Kota Mojokerto untuk mengenalkan produk-produk kota diantaranya batik, sepatu, krupuk, dan produk lainnya,” paparnya. (Rr - Humas)