Bertempat di Rumah Dinas Walikota, Kamis (3/4), Dinas Pendapatan, Pengelolaan Keuangan dan Aset (DPPKA) Kota Mojokerto menggelar Pekan Panutan Pembayaran PBB Perkotaan yang dibuka Walikota Mojokerto, Mas’ud Yunus.

Dalam kesempatan ini, DPPKA mengundang berbagai kalangan seperti pejabat Forpimda, pengusaha, notaris dan tokoh masyarakat agar bisa menjadi panutan dalam membayar pajak tepat waktu.
Kepala DPPKA, Agung Moeljono, mengatakan pekan panutan pembayaran PBB perkotaan ini sebagai upaya menggugah kesadaran masyarakat dalam melaksanakan kewajiban untuk membayar pajak khususnya PBB perkotaan. “Terlebih lagi per tanggal 13 PBB perkotaan menjadi pajak daerah yang merupakan unsur PAD kota Mojokerto dimana semua pengurusan administrasi, mulai pendataan sampai penagihan, kewenangannya dilimpahkan ke Pemkot Mojokerto. Kesadaran membayar pajak tepat waktu diperlukan sebagai efektifitas peningkatan pendapatan asli daerah,” katanya.

Sebagai upaya mengoptimalkan pembayaran PBB, Agung mengatakan pihaknya memiliki program kegiatan baik yang sudah dilakukan maupun belum, diantaranya sosialisasi pajak daerah keliling yang diikuti ketua RT, RW, tokoh masyarakat, pendekatan persuasif dan mengirim surat teguran pada yang menunggak, memperbaiki sarana prasarana, peningkatan SDM, mengadakan lomba pencapaian target PBB tingkat RW, Kelurahan, pelayanan langsung administrasi PBB keliling kelurahan rencana pada bulan juli, operasi sisir dengan mendatangi wajib pajak door to door, mengadakan gebyar hadiah sebagai reward bagi wajib pajak.

Walikota dalam sambutannya mengatakan membayar pajak merupakan kewajaban sebagai warga negara, demi keberlangsungan pembangunan di kota Mojokerto.

Disamping kewajiban sebagai warga negara, kata Mas’ud, pajak ditinjau dari segi agama merupakan amal kebajikan yang sangat dianjurkan. Dalam hadits disebutkan, uang yang sudah dibayarkan untuk pajak tidak berkurang tapi bertambah, kalau ingin usaha maju, bayar pajak sebanyak-banyaknya.

Usai memberi sambutan, Walikota menyerahkan penghargaan kepada pengusaha atas ketaatannya membayar pajak, yaitu Daniel pimpinan Pabrik Bintang, Tegoeh Soenaji Wijaya dari Bumi Indo, dan Natalia pengelola Hotel Surya Mojopahit. Penghargaan juga diberikan kepada notaris Yulita Dasawati Asmoro.  (Rr - Humas)