Penyuluhan Sikap Mental Bagi Anjal
  • Post by Kota on 26 February 2014

drg. Mujiwati, M.kes, Kepala Dinas Sosial Kota Mojokerto mempunyai harapan yang besar terhadap Anak Jalanan (Anjal), yang sekarang menjadi binaannya, diingatkan tentang sholatnya, jangan bangga menjadi anjal, harus mempunyai pekerjaan. Bagi Anjal yang putus sekolah, sedang sekolah dan lulus dari sekolahnya, agar terus berkoordinasi dengan Dinas Sosial. Karena di Kota Mojokerto tidak boleh anak usia sekolah tetapi tidak sekolah harus dilaporkan ke RT nya masing-masing, atau ke Dinas Pendidikan, yang lulus sekolah apabila belum mendapatkan pekerjaan akan diberi pelatihan dan mendapatkan bantuan peralatan, tidak boleh dijual, digunakan semaksimal mungkin, karena orang sukses bukan miliknya orang kaya saja, anak jalananpun kalau sekolah dengan baik, bekerja dengan baik insyaaloh akan menjadi orang yang sukses. Kata Mujiwati.Yang penting dalam diri anjal ada perubahan sikap mental dari hal-hal yang negatif menjadi positif.

Selama ini yang menjadi Anjal harus memiliki semangat, mempunyai keinginan untuk maju, mari kita rubah sikap mental menjadi yang lebih baik, kesuksesan tidak datang dengan sendirinya harus diperjuangkan, harus dirubah yang selama ini mengamen di jalanan harus ditambah mempunyai ketrampilan, supaya bisa keluar dari keadaan yang selama ini dirasakan, sehingga kalau sekarang menjadi anjal, pada kesempatan lain tidak lagi berada dijalanan, susulit apapun yang kita hadapi, kalau mau merubah, berusaha, bekerja dan berdoa Alloah akan menolongnya. Itulah yang disampaikan dan harapan Mujiwati yang baru pertama kali bertemu dengan anjal pada acara Penyuluhan Sikap Mental bagi Anak Jalanan, Rabu (26/2) bertempat di Aula Dinas Sosial Kota Mojokerto, Jalan Benteng Pancasila, dihadiri oleh Sekretaris, Kabid Rehabilitasi dan Rekonstruksi Sosial, Kabid Bina Swadaya Sosial dan Kabid Bantuan Sosial.

Dra. Siti Salbiyah, Msi, Kepala Bidang Rehabilitasi dan Rekonstruksi Sosial, sebagai ketua penyelenggara kegiatan, melaporkan kegiatan penyuluhan yang diikuti oleh 50 (Lima Puluh) orang anjal berasal dari Kecamatan Prajuritkulon 42 (Empat Puluh Dua) orang dan 8 (Delapan) orang dari Kecamatan Magersari. Kegiatan tersebut dimaksudkan agar anak jalanan dapat menumbuhkan motivasi bagi anak jalanan, adanya perubahan pola oikir Anak Jalanan menjadi lebih baik agar memiliki masa depan yang lebih cerah serta dapat menumbuhkan bakat dan minat dari anak Jalanan untuk diakomodir dalam pemberian pelatrihan.
Dalam penyuluhan tersebut Anak Jalanan mendapatkan siraman rokhani yang disampaikan oleh Drs. H. Mustain Rozaq, M.pd dari Kementrian Agama Kota Mojokerto mengatakan bahwa orang itu sama saja, kalau ingin meningkat harus berubah, harus mempunyai keahlian, seorang anjal tidak boleh berkecil hati, jangan mempunyai pikiran saya keturunan orang tidak punya, sebab sukses itu milik semua orang. Ditekankan oleh Mustain jadilah orang yang dimulyakan oleh Allah yaitu orang yang mempunyai semangat kerja yang tinggi, taat beribadah (sholat 5 waktu) dan mempunyai sikap mental yang baik.

Sementara bimbingan psykologi oleh Narmi Asih, S.Psi, M.Psi, seorang psykolog mengatakan bahwa mengolah motivasi hidup menjadi salah satu hal yang penting agar seseorang tidak patah semangat dan menyerah. Motivasi tentunya dapat datang dari mana saja, baik itu dari lingkungan sekitar kita atau bahkan dari dalam diri kita sendiri dan yang jelas motivasi sangat penting bagi semua orang, yang perlu dijaga secara terus menerus agar terhindar dari penyakit malas, semoga Anjal menjadi orang-orang yang unggul dan mempunyai jiwa yang besar.(Orz).