KORLAP PRALON ADAKAN PEMBINAAN KEPADA IMP (INSTITUSI MASYARAKAT PERKOTAAN)

Dalam rangka meningkatkan mutu pelayanan Keluarga Berencana diperlukan tenaga-tenaga lapangan yang berkualitas dan terampil dalam memberikan penjelasan kepada calon peserta Keluarga Berencana (KB) agar mendapatkan peserta KB yang sadar akan kebutuhannya dalam mewujudkan keluarga ideal dan sebagai pemakai kontrasepsi yang berkualitas. Maka Kantor KB PP Kota Mojokerto melalui Balai PKB (Penyuluh Keluarga Berencana) yang ada di wilayah Kecamatan Prajuritkulon tanggal 27 Januari 2014 mengadakan Pembinaan IMP (Institusi Masyarakat Perkotaan) guna merefresh dan meningkatkan SDM IMP yang ada di wilayah tiap-tiap Kelurahan di Kecamatan Prajuritkulon.

Kegiatan Pembinaan IMP ini sekaligus juga diisi dengan perkenalan Kepala Kantor KB PP yang baru dilantik tanggal 2 Januari 2014 Dra. Eny Rahmawati, M.Si. Dalam sambutannya Eny menjelaskan bahwa Kader-kader KB yang merupakan ujung tombak di lapangan, kiranya dapat berperan semaksimal mungkin untuk dapat menjadi pemandu bagi calon akseptor. Tanpa peran serta PPKBK (Pembantu Petugas Keluarga Berencana Kota) maupun Sub PPKBK yang merupakan kepanjangan tangan Pembantu Petugas Keluarga Berencana yang ada di Kelurahan, Program KB tidak akan bisa berjalan lancar.

Eny juga menyampaikan ucapan terima kasih yang tak terhingga kepada seluruh kader atas bantuannya selama ini dalam membantu suksesnya Program KB. Dan semoga tidak ada kata bosan untuk membantu Petugas KB dalam melaksanakan tugasnya.

Sementara itu Korlap Prajuritkulon Dra. Rahayu Yantini menjelaskan bahwa Pembinaan IMP ini bersifat rutin dilakukan tiap 3 bulan sekali, begitu juga dengan Kelompok Tri Bina BKB (Bina Keluarga Balita), BKR (Bina Keluarga Remaja), BKL (Bina Keluarga Lansia) maupun UPPKS (Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Sejahtera) juga rutin dilakukan guna memantau Perkembangan Kegiatan Kelompok Kegiatan tersebut.  Kader diharapkan juga dapat member penjelasan kepada PUS (Pasangan Usia Subur) yang akan memilih alat / cara kontrasepsi yang baik bagi dirinya dalam merencanakan jumlah ideal anak dan membantu mereka untuk mengusahakan pengaturan kelahiran di dalam keluarganya.

Pembinaan ini diharapkan untuk dapat lebih meningkatkan pengetahuan dan kemampuan para kader dalam upaya peningkatan mutu pelayanan menuju Keluarga Kecil Sejahtera yang Mandiri.

Kegiatan diikuti oleh Kader PPKBK (Pembantu Petugas Keluarga Berencana Kota) dan Sub PPKBK (Pembantu Petugas Keluarga Berencana Kelurahan), kurang lebih 91 orang yang dihadiri pula oleh Kepala KB PP, Kasi KB, Kasi KSPP, Kesra Kecamatan Prajuritkulon. (S).