Walikota Mojokerto Abdul Gani Soehartono memimpin Upacara Peringatan Hari Kesehatan Nasional (HKN) ke-49 di halaman Rumah Sakit DKT, Jum’at (15/11).

Dikatakannya, peringatan ini dioptimalkan untuk mengenalkan Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) kepada seluruh rakyat  Indonesia sehingga masyarakat dapat memperoleh manfaat kesehatan sekaligus sebagai momentum penekanan terhadap upaya preventif dan promotif.

“Sejalan dengan hal tersebut, kota Mojokerto akan memberlakukan jaminan kesehatan masyarakat semesta atau Total Coverage sebagaimana yang ditetapkan oleh Pemerintah Pusat per 1 Januari 2014. Seluruh masyarakat kota Mojokerto akan memperoleh jaminan kesehatan secara menyeluruh dan paripurna  dengan biaya premi yang ditanggung Pemkot Mojokerto sebesar Rp. 19.225,-. Kedepan diharapkan adanya kemandririan dari masyarakat kota Mojokerto untuk dapat membiayai premi asuransinya sesuai dengan kemampuan masyarakat masing-masing sebesar Rp. 59.500 untuk pelayanan kelas I, Rp. 42.500,- untuk pelayanan kelas II, dan Rp. 25.000 untuk pelayanan kelas III,” jelasnya.

Dengan adanya pelaksanaan total coverage ini, Walikota berharap semua pihak yang berkaitan dengan pelaksanaan pelayanan kesehatan harus mulai berbenah diri. “Baik itu persiapan sarana dan prasarana kesehatan serta penyiapan tenaga kesehatan baik secara kuantitas maupun kualitas,” tambahnya.

Selain penekanan terhadap program JKN, peringatan ini juga sebagai momentum terhadap peningkatan upaya promotif dan preventif. Peran aktif kader motivator kesehatan sangat diperlukan dalam rangka penurunan angka kesakitan dan kematian di masyarakat. “Kader kesehatan remaja juga menjadi pelaku penting dalam kaitannya dengan lingkup bahaya narkoba dan HIV AIDS yang saat ini sudah memprihatinkan. Bagaimanapun remaja merupakan aset penting pembangunan bangsa dan negara,” jelasnya.

Tema Hari Kesehatan Nasional (HKN) periode 2010-2014 adalah lndonesia Cinta Sehat. Tema yang inspiratif ini dipilih untuk menggerakkan segenap komponen bangsa guna mencapai Hidup Sehat. Untuk HKN Ke 49 tahun ini, sub-tema nya adalah Menuju lndonesia Sehat dan Jaminan Kesehatan Nasional Yang Bermutu - untuk memaknai dimulainya pelaksanaan Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) pada 1 Januari 2014 - suatu tonggak sejarah menuju masyarakat Indonesia yang sehat, mandiri, dan berkeadilan.

Selain upacara, dalam peringatan ini juga dilakukan penyerahan penghargaan kepada pemenang lomba dalam rangka HKN seperti lomba balita sehat, PSN, PHBS, Posyandu dan lomba Poskesdes. (Rr - Humas)