Kota Mojokerto, Senin (7/1)

Bertempat di Pendopo Graha Praja Wijaya Pemerintah Kota Mojokerto, Senin (7/1), dilaksanakan penyerahan bantuan satu unit ambulance dari PT. ASKES (Persero) kepada Pemerintah Kota Mojokerto. Bantuan disampaikan oleh Direktur Utama PT. Askes (Persero) dr. I Gede Subawa M.Kes., kepada Walikota Mojokerto, Abdul Gani Soehartono.

I Gede Subawa menyatakan bahwa dibutukan hubungan kemitraan yang baik antara PT. Askes (Persero) dengan pemerintah daerah maupun provider/PPK-nya. Berbagai upaya untuk terus menjaga dan meningkatkan kualitas kerjasama dan kemitraan, salah satunya dengan pemberian bantuan satu unit ambulance kepada Pemerintah Kota Mojokerto untuk pelayanan RSUD dr. Wahidin Sudirohusodo Mojokerto.

Sejak tahun 2002 – 2012, PT. Askes (Persero) telah memberikan 255 bantuan ambulance kepada rumah sakit di seluruh Indonesia, khusus untuk Provinsi Jawa Timur telah diserahkan sebanyak 17 unit, termasuk satu unit untuk pemerintah Kota Mojokerto.

I Gede Subawa juga menyampaikan bahwa terhitung sejak tanggal 1 Januari 2014, PT. Askes  (Persero) akan bertransformasi menjadi Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Kesehatan (BPJS Kesehatan) yang berfungsi menyelenggarakan jaminan kesehatan bagi seluruh rakyat Indonesia. Dengan bertransformasi menjadi BPJS Kesehatan, peserta Jamsostek, Jamkesmas,  TNI dan POLRI akan berada pada pengelolaan BPJS Kesehatan.  Untuk itu, banyak persiapan yang dilakukan oleh PT. Askes (Persero), baik dari segi organisasi, peningkatan kualitas SDM dan juga peningkatan kualitas pelayanan operasional.

Sementara itu dalam sambutannya, Walikota Mojokerto menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada PT. Askes (Persero) atas pelayanan, dedikasi, dan kemitraan yang telah terjalin dengan baik. Adanya bantuan ambulance dari PT. Askes (Persero), diharapkan akan semakin meningkatkan pelayanan kesehatan kepada masyarakat di Kota Mojokerto, khususnya untuk kasus-kasus yang membutuhkan pelayanan transportasi dan penanganan yang cepat.

Pada kesempatan ini pula, ditanda tangani Nota Kesepakatan Bersama Pelaksanaan Universal Coverage Pemerintah Kota Mojokerto, antara PT. Askes (Persero) dengan Pemerintah Kota Mojokerto. Dengan adanya universal coverage ini, seluruh warga kota Mojokerto akan mendapatkan pelayanan pengobatan gratis di Puskesmas dan RSUD kelas 3. Untuk mendapatkan pengobatan, warga kota bisa datang ke tempat pelayanan kesehatan tersebut, cukup dengan menunjukkan KTP dan Kartu Keluarga (KK) saja.

Pemkot telah mengalokasikan dana sebesar Rp. 5.7 miliar, untuk meng-cover warga kota Mojokerto yang masih belum terlayani oleh Jamkesmas, Jamkesmasda dan Askes. Dengan program ini, diharapkan masyarakat Kota Mojokerto dapat menerima pelayanan kesehatan yang berkualitas dan paripurna.

Setelah penandatangan nota kesepakatan bersama, acara dilanjutkan dengan pertukaran cindera mata dilanjutkan dengan peninjauan ambulance bantuan PT. Askes (Persero). (Riv – Humas)