Untuk mensosialisasikan program raskin tahun 2012, Dinas Sosial Kota Mojokerto dan Perum Bulog Divre Surabaya Selatan menggelar rapat koordinasi dan sosialisasi yang bertempat di Perum Bulog Divre Surabaya Selatan Jalan RA. Basuni 65 Mojokerto, Selasa (19/6). Dibuka oleh Asisten Administrasi Umum Judi Setyanto, didampingi Kepala Dinsos Sutomo, sosialisasi diikuti perangkat Kelurahan se Kota Mojokerto dan SKPD terkait, dengan narasumber Wakil Kepala Perum Bulog Divre Surabaya dan dari BPS Kota Mojokerto.

Tujuan diadakan raskin 2012 yaitu mengurangi beban pengeluaran Rumah Tangga Sasaran (RTS) melalui pemenuhan sebagian kebutuhan pangan pokok dalam bentuk beras, Peningkatan gizi kepada RTS – PM, serta sebagai upaya stabilisasi harga beras (pangan).

Asisten Administrasi Umum Judi Setyanto, mengungkapkan bahwa  dalam pelaksanaan program Raskin  tahun 2012 ini,  Pemerintah Pusat melalui Kemenkokesra telah mengeluarkan kebijakan baru mengenai penyaluran beras raskin di seluruh Indonesia. "Berdasarkan

data PPLS tahun 2011 Kota Mojokerto, secara umum jika dilihat per-Kecamatan jumlah RTS Penerima Manfaat Raskin sesuai database PPLS-2011 di Kota Mojokerto naik sebanyak 1.367 RTS (28,04%). Tetapi jika dilihat per-Kelurahan ada 14 Kelurahan yang jumlah RTS Penerima Manfaat Raskin naik, 1 Kelurahan yang jumlah RTS-nya tetap dan 3 Kelurahan yang mengalami penurunan jumlah RTS-PM," kata Asisten.

Kelurahan yang jumlah RTS-nya tetap adalah Kelurahan Sentanan Kecamatan Magersari dan yang mengalami penurunan jumlah RTS-PM Raskin adalah Kelurahan Purwotengah dan Gedongan Kecamatan Magersari serta Kelurahan Surodinawan Kecamatan Prajurit Kulon.

Himawan Wakil Kepala Perum Bulog Divre Surabaya Selatan memaparkan untuk
sasaran bulan Januari-Mei dan Juni – Desember, berjumlah 6.242 RTS. Data PPLS-2008 (Januari-Mei) dan data PPLS 2011 (Juni-Desember 2012). Alokasi 15 Kg/RTS/bulan. Harga Rp.1.600 per Kg Netto di Titik Distribusi dengan harga tebus Rp. 1.600 per kg netto di TD.

Ia juga menjelaskan evaluasi pelaksanaan raskin tahun 2012 alokasi bulan Januari – Mei 2012. Pagu Raskin alokasi bulan Januari s/d. Mei 2012 yang masih menggunakan data RTS sesuai PPLS-2008 sudah selesai disalurkan kepada penerima manfaat sebanyak : 4.875 RTS-PM atau 73.125 kg/bulan dengan jumlah total sebanyak : 365.625 kg (100%). Sebagai dasar telah selesainya pendistribusian Raskin alokasi bulan Januari s/d. Mei Tahun 2012 Pemerintah Kota Mojokerto telah menerbitkan rekapitulasi berita acara pelaksanaan penjualan beras Raskin (MBA-1) sebanyak : 365.625 kg (100%). Realisasi pembayaran HP Raskin untuk alokasi bulan Januari s/d. Mei 2012 sampai dengan tanggal 31 Mei 2012 adalah sebanyak : Rp.585.000.000. atau telah lunas seluruhnya (100%).

Dikatakannya pula, Camat selaku Ketua Tim Pelaksana Pendistribusian di tingkat Kecamatan, diminta agar memerintahkan kepada Lurah untuk membuat laporan hasil penjualan beras kepada masyarakat (model DPM-2) kepada Camat sebagai bahan laporan kepada Walikota melalui Kepala Dinas Sosial setiap bulan. (Rr - Humas)